「水の都」大垣にて真夏のストロング体験。
番台はカウンターの中に靴を入れ1700円払う。初めての説明を受ける優しい口調。
男性専用施設であるため、裸になるまでが早い。入店から20歩ないかもしれない。並ぶロッカーの一つ一つの上に黄色い大垣サウナタオル。

浴室の扉重い。

洗い場は6つ。アメニティは揃っていて、体洗う用のナイロンタオル(硬)もヒゲソリ、歯ブラシもある。

浴室は凄くシンプルで、入り口すぐにサウナ1ヶ所。
湯船と水風呂が一つずつ。

サウナは昭和ストロングのドライ110℃。ガラス越しに大きいTVと壁時計があり、12分計は無し。ロウリュ無し。壁が一面カーペット貼ってあり、背中もたれても「アチッ」てならない。明るめで10人くらい収容可。
しっかしアツイ。5分でもう水風呂入りたくなる。

水風呂はさすが。
水の都と言われるだけあるわ。13℃と低めだが、ザバっとかけ水した時からもうわかる水質の違い。
めっちゃやわらかい。
羽衣のできやすい隅っこをゲットして固まったら、もう動きたくなくなる。出たくない。
あの水温で1分以上平気で入っていられるのはなかなかない。
少し浮遊物が多くて気になる。
そういえば体洗う時もチョウバエを何匹も見た。
少し衛生面は弱いようです。水質の良さから水中を見たくなる気持ちはわかりますが、水中では無く壁の岩肌を見ましょう。
かけず小僧が多いのも気になる。サウナのすぐ隣だからなおさらか。

外気スペースは無かったので、喫煙所や、浴室の隅に座る。喫煙所はクーラー効いてるし、部屋の広さもちょうど良い。なんか家に帰ってきたような気持ちになる。

ヒャダインさんが驚いた2階の食堂に行く。
もちろん豚ロース生姜焼きをいただく。思ったよりあっさりで味付けがちょうど良い。豚が美味しい。麦茶ももらえる。

食堂の壁にはサウナーのサインがびっしり!タナカカツキさんのサインと絵も見つけテンション上がりました!

水饅頭やひまわり畑にも寄り、夏の大垣を満喫しました。

ジッパー(ガーベラガーデン)さんの大垣サウナのサ活写真

豚ロースの生姜焼き