サ旅in佐賀
武雄温泉駅からシャトルバスで10分。少し高い山にある御船山楽園ホテル。
フロントはチームラボの作品、早くも現実から引き離してくれる。煌々と色を変える高さの違う光とミラーで、美しいフロント。ウェルカムドリンクには水出し山椒緑茶。
夕食までの間、らかんの湯を堪能する。

ドライサウナは暗く、一筋の隙間から漏れる自然光のみ。入った瞬間ほうじ茶の香ばしい香り。セルフロウリュが水とほうじ茶の2種類用意されている。90℃の暗め、BGMは無いが、時折り聞こえる鳥の声。

スチームサウナはなかなかの蒸気。しかも薬膳の香り。ログの小屋は天井までびっしり水滴が付いていて、湿度が凄い。しきじのように、タオルを忍者マスクにする。空いてたのでしきじでは絶対にできないスチーム寝を体験。

薪ストーブサウナ。
男女で大きな薪ストーブを共有してのサウナ。天窓から見える梢と自然光。セルフロウリュは遠めの大きな薪ストーブに投げ打つ。うまくピシャッとかかると最高。

水風呂は2つ。
一つは露天出てすぐの水深100cm。円形で真っ白。温泉水を冷やしている。
もう一つは地下にある秘密基地のような水風呂。タイルの壁に広めの浴槽。御船山の天然水で柔らかく、天井には水のゆらめき。

サウナ水風呂に負けじと、ととのいスペースはこれまた素晴らしい。
露天にはあのふわふわ触感椅子もあるし、2階の休憩室はデトックスウォーター、塩プリン、ドライみかん、かんころ餅が楽しめる焚き火付きの部屋も。こちらはととのい椅子もあるが、焚き火を囲んで、木が燃え爆ぜる音を聞きながら、ゆっくりと蒸発する体の水滴を見るのも良い。

ドレッサーにはダイソンのドライヤー始め、オシャレなアメニティ。

サウナも凄いが、サ飯は旅館の晩御飯。これまた最高。

腹ごなしにチームラボの作品を見る。廃墟エリアでは使われなくなった大浴場にプロジェクションマッピングやデジタルアートの数々。幻想的で旅の醍醐味でした。
茶室Barまで歩く。これがまた素敵。ライトアップされた池も良いが、白藤が満開で綺麗だった!!
今日一日でかなりの満足感。

そして明日の朝は男女入れ替わりを楽しむんだ。

ジッパー(ガーベラガーデン)さんの御船山楽園ホテル  らかんの湯のサ活写真

料理長おまかせ会席

旬の食材をふんだんに使った旅館の会席