ねがおぷ

2024.04.11

○共に荘厳な雰囲気のアツアツのCLASSIC FINLANDIAサウナとヒーリングミュージックを聴きながらしっとり入れるAROMATIC SILENCEサウナ
○露天であれどキンキンに冷えた水風呂
○椰子の木の下でココナッツを見ながらの外気浴

近代的であり、宗教的であり、解放的であり、なんとも形容し難い、強いて一言で表すならば尖っているサウナがバリにある。

ウブドの中心から北側に位置するParq Ubudの中に高級アパートやレストラン、ショップにスパを抜けた先にサウナがある。

サウナ室の造りは横長になっており、サウナストーブが端に設置されているため座る位置によって好みの熱さを選ぶことができる。
ここまでは他のサウナにもあるが、とにかくオブジェが尖っている。ドアを開けると出迎えてくれる銅像に、銅を鎧を纏ったサウナストーブにそれを下から支える手。触った途端に火傷しそうだが、危険を察知した身体が本能的に近づくことを避けるのか荘厳さ故に近づくことへの烏滸がましさのようなものを本能的に感じるているのか、火傷をすることはまず無さそうだった。
ハマム風のサウナは工事中で、この日は2つのサウナを堪能。個人的にはAROMATIC SILENCEサウナの暗めの雰囲気に横になりながら入るのがとても良かった。

水着はなくてもタオルで覆えば入れるが、水風呂にタオルを巻いたまま入ることになるので持参することをおすすめしたい。また、床がとても熱いのでサンダルもあった方が望ましい。

水風呂は外にあるがキンキンに冷えており、一度浴槽から外に出ればそこはバリのトロピカルな外気浴。サウナ室、水風呂、外気浴の温度差が気持ち良く、ココナッツを見ながらの休憩がよりリラックス感を高めてくれる。

サウナとしても一観光スポットとしても、ウブドに行った際には是非。

ねがおぷさんのSauna Baliのサ活写真