ねがおぷ

2024.03.16

○こじんまりとした大きさのセルフロウリュができる高温サウナ
○水風呂代わりのプール
○プールサイドのデッキチェアに寝そべりながらの外気浴

日曜日は休みで、土曜日は昼過ぎまで。
平日は20時までということで、仕事を考えると土曜日しか行くことが出来ない。予定のない土曜日に朝イチで訪問するべく、金曜日の夜は早めにベットに横になった。

朝は7時オープンだったが、週末のルーティンをこなしてから8時45分にチェックイン。
ただそれでも早すぎた。サウナ室は外気温よりも少し熱い程度で汗をかけるコンディションには程遠く、9時30分頃からサウナストーブも準備運動が終わったと言わんばかりに熱さを発し始めた。
自分がその日最初の客であり、あいにくの大雨であったことなどから、朝から雨に打たれながら来るような物好きな客はは来ないことを見越してサウナの電源を入れていなかったのかもしれない。最後に出る時まで他の客は来なかったからある意味正しいと言えなくもない。

サウナがあったまるまでの間も雨で冷えた体を温めるべく、サウナに入りながらストーブが本領を発揮するのを待っていた。もちろん汗はかけない。
ただ、それでも暖かくはあり、小さくて暗い木造の空間は自己対話をするには十分な環境だった。もしかしたら熱くなくても、それはそれでこの独特の空間自体に意味があるのかもしれないなどと考えるのも束の間、熱くなってくると「やっぱりこれだ」という感覚が事実を正当化しようとしていた自分に気が付かせてくる。

手頃な値段にこじんまりとした大きさだが、セルフロウリュができる味のある造りのサウナ室。
プール用のシャワーで汗を流してから、本来の用途とは異なるその大きな水風呂で体を冷やし、これまた本来の用途とは違うデッキチェアで外気浴。
16階での外気浴は気持ちよく風が吹き抜けていく。

何時にサウナ室が熱くなるかは分からないが、手頃な料金でジャカルタを見下ろしながらの外気浴が味わえる施設は貴重だ。

ねがおぷさんのDEA Clubのサ活写真