ねがおぷ

2024.03.03

○年季は感じられるが広さのある高層マンションを見ながらの高温サウナとモクモク感と熱さが際立っているスチームサウナ
○半露天のキンキン水風呂
○通り抜ける風が心地良いリクライニングチェアに寝そべりながらの外気浴

恰幅の良い週に一度このサウナに通っているというインドネシア紳士曰く、外気浴スペースがあるサウナはここくらいとの事。他にもサウナは多く存在するが、これを求めてこのサウナに通っているそう。
この外気浴の開放感と風の心地良さの感じ方は万国共通なのだと分かり、少し嬉しかった。

モールと高層マンション街に位置するこの施設は、二つのサウナ室の大きな窓からもその都市の発展ぶりを望むことができる。
スチームサウナはモクモク感が強いが、窓から入る日差しで目の前が明るく開ける。夜はネオンでどのような雰囲気になるのか、それもまた気になるところ。
高温サウナは年季が入っており、オートロウリュは故障中、床板もところどころ剥がれていたりもするが、クラシックな雰囲気に味があり、セルフロウリュはオートロウリュよりも湿度を管理しやすいこともあって、むしろ故障であることが功を奏している。

水風呂がキンキンなのはもはやジャカルタあるあるであり、特筆すべきことではないのかもしれない。
モールの室温が長袖を着ていないと寒くて居ても立っても居られない、あの特有のサービスに似ている。
水風呂の他にはプールもあり、冷たいわけではないが、体を浮遊させながら休憩も兼ねて熱を取るのは何とも気持ちが良い。

外気浴はリクライニングチェアにて風を感じながら。
半露天スペースでスコールなどの雨からは屋根が守ってくれるので天気が悪くても外気浴が楽しめるのも嬉しい。

これからもインドネシアの紳士に会うことが少なく無さそうだ。

ねがおぷさんのB ファッション ホテルのサ活写真