ねがおぷ

2024.02.25

○パイナップルが置かれているトロピカル高温サウナ(84度)とジンジャーの甘い香りに包まれるスチームサウナ
○キンキンに冷えた水風呂(8度)
○浴槽脇の椅子とテーブルでの休憩

人生は甘くない。
いや、甘く感じる時もあれば、そうでない時もあると言った方が正しい。
パイナップルだってそうだ。甘いものもあれば、甘くない繊維質だらけのものもある。
食べるのはやっぱり甘くて柔らかいパイナップルが最高だ。(そもそも食べないパイナップルに出会う機会はほとんどないが)

ただ、サウナ室に置かれているパイナップルはどちらの方が良いのだろうか。
おそらく、熟したパイナップルであれば、甘ったるい香りとサウナの相性が良くなさそうなことは想像に難くない。
それであれば、繊維質多めの糖質控えめパイナップルの出番である。
普段陽の目を浴びていないものであっても活躍できる場所がある、そんなことを教えてくれるサウナ。と言ったら聞こえは良いが、パイナップルがサウナストーブの上に置かれている理由は分からない。
ただ、何となくトロピカルな雰囲気が醸し出されているような気がする。そんな考えを巡らせながら入れるサウナはある意味唯一無二とも言える。

一面がガラス張りで浴室が見渡せる高温サウナはオートロウリュ付きでしっかり熱く、温度計よりもプラス10度くらいに感じるほどでしっかり汗をかける。
スチームサウナは蒸気モクモクのジンジャーの香りがかなり心地良い。
水風呂はもうキンキン中のキンキンに冷えていて、おそらくこれが東南アジアでは最高のサービスにあたるのだろう。
休憩スペースはタバコが吸うことができ、平塚の太古の湯を思い出す。(ここは室内だけど)

熱帯性気候の国でトロピカル(?)なサウナを味わいたい人にオススメ。

ねがおぷさんのGrand Imperial Spaのサ活写真