ねがおぷ

2023.11.12

○湿度高めの遠赤外線タワーサウナ(90度)と暗めの室内に水蒸気が充満している釜風呂
○広めの冷え冷え水風呂(16度、体感+2-3度)
○露天風呂の椅子や横になれるスペースでの休憩

老若男女が楽しめる、良心的という言葉では足りないくらい優しい料金設定のスーパー銭湯。
この価格設定は逆に設備はいまいちなのではないかと疑いながらサウナ室に入ると、それが杞憂であったことはすぐに分かる。二台体制のオートロウリュ機能付きのサウナストーブには30分ないし1時間毎の大々的なロウリュに加え、適宜加湿がされており、1分くらいで水蒸気が身体に水滴となってまとわりつくことからその湿度の高さが伺える。
余裕を持って敷かれたサウナマットに座面は広く軽くストレッチをしても邪魔にならないほど。その上にビート板を敷いて入るので清潔感もあり、テレビを観ながらゆったり寛ぎつつ汗をかくことができる。

水風呂は表示温度よりは高めに感じるものの広さがあり、大人数収容のタワーサウナの客を収容するには充分。
外気浴スペースはもちろん子供たちが楽しそうに走り回っている。ファミリー向けの料金設定であり、各々がそれぞれの楽しみ方をするのは当たり前。
では、この施設では自分の考えに耽る時間は作れないかといえばそうではない。外気浴スペースに設置された釜風呂があるのだ。
暗めの室内に水蒸気が噴射されたタイミングは黒と白の世界が広がり、水が流れるスペースのみが明かりが灯っている。
不思議と子供を含め皆の口が話すことをやめ、静かな空間にオルゴールのメロディだけが流れる。温度は低め、ずっと物思いに耽ることができる。

混んでいながらも全ての人が共存できる空間となっている素晴らしいスーパー銭湯です。

ねがおぷさんの極楽湯東大阪店のサ活写真

ラーメン横綱 東大阪店

野菜ラーメン

国産ネギ入れ放題でいっぱい野菜が取れます