ねがおぷ

2023.04.09

○アマゾンの川のほとりにいるような雰囲気を味わえる森林浴スペースでの休憩
○新しいながらもどこかクラシックな雰囲気もあるオートロウリュ付き高温サウナ(98度)
○丸ごとの生姜とすりおろし生姜のキンキンに冷えた水風呂(17度)

2022年11月にオープンしたサウナ施設です。

生姜がコンセプトの施設はサウナから休憩まで本当に生姜三昧です。
サウナは新しいながらもどこかクラシックな雰囲気が感じられる造りで、微かに聞こえるBGMがあるもののほぼ無音。テレビもなく、会話も禁止。そこに良い塩梅の暗さが自分と向き合うにはピッタリの空間となっています。
壁際には岩塩ブロックも並べられており、ミネラル成分で発汗を増長させる効果があるとのこと。そこに生姜水でのロウリュと頻度高めのオートロウリュ(に加えて毎時00分に生姜ロウリュ、毎時30分に水量多めのオートロウリュ)で室内のコンディションは最高です。
サウナストーブの前には1人用の玉座も用意されており、熱さに加えて注目も浴びます。笑
サウナハットは入り口のところにかけることができ、ビート板も用意がされています。また、あったりなかったりですが、生姜エキスのスプレーがロッカーの上に置かれており、それを体に吹きかけて入ると発汗がアップするそうです。

水風呂には丸ごとの生姜とすりおろし生姜が2種類入っており、15度くらいの設定のようですが、それ以上のキンキンな冷たさに感じ、一気に体の熱が奪われていきます。

サウナと水風呂も良かったのですが、一番素晴らしいと感じたのは森林浴スペースでの休憩です。
真ん中に観葉植物が置かれた室内は、壁紙も森の中のデザインで統一されており、至る所に設置されているファンから風を感じることができます。
鳥の鳴き声のBGMを聞きながらハンモックをはじめとした様々な種類の椅子やマットレスに寝転がりながらの休憩は、雰囲気も相まってジャングルの川のほとりにいるような気分に。この中で寝ない人はいないと思われます。
5セットしても全ての休憩椅子を使えないほどの種類に、休憩用のタオルは毎回新しく使うことができ、入り口に設置されている生姜水の美味しさと良い全てが最高でした。

施設の廊下の大部分と階段までが畳になっていて滑りづらくなっている配慮や一階には生姜焼き専門店がありサウナ飯まであり、至れり尽くせりの施設です。

ねがおぷさんの生姜サウナ「金の亀」のサ活写真

しょうが焼きBaKa 赤坂見附店

生姜焼き