K-D

2025.05.20

昨日に続いて未訪の施設へ
5月から天空サウナという屋上のサウナが新たに出来たという情報を友達から聞き、これがRAKU SPAへ行くきっかけとなる。

11階にある黒湯や温泉を一通り回った後、12階にある天空サウナへ
開放感のある屋上スペースにはたくさんのインフィニティ、そして4つの壺水風呂がある。

肝心のサウナは108℃を指していてかなり熱いが、湿度がほとんど無い。カラカラの熱いサウナに入るのは久しぶり。元々湿度が無いので、15分に1回3杯までできるセルフロウリュをしてもあまり蒸気を感じない。

サ室を出ると目の前に冷水機。サウナを出た直後に水が飲めるのがとても嬉しい。壺水風呂は贅沢に1人用。手足を出しても良し、潜っても良しで好きな体勢で入れる好きなタイプ。

今日は天気が良すぎた。十分すぎる日光を浴びながらの外気浴が捗る。

元々あった11階のサウナはオートロウリュが1時間に2回あるとのことで、時間を合わせて向かう。

このオートロウリュはかなり気合いが入っていた。水が噴射された後に来る森の彩のような爆風。真正面から受けるとかなり熱い。オートロウリュ→爆風が2セット行われ、熱々に焼かれて退出。爆風ロウリュのお陰で、天空サウナ以上のととのいを得られた。

サウナ飯を食べた後は休憩スペースへ。マンガ読み放題で、yogiboがたくさん置かれた空間。
個室みたいな空間もあれば、広い2段ベッドのようなスペースもある。

本棚からはたらく細胞を手に取ってゴロゴロしながら読む。案の定途中で寝落ちし、1時間で2巻までしか読み進められず。黙々とマンガを読み進めた知念さんは6~7冊読み終えている。気づけば16:30、11時に入店してからあっという間に時間が過ぎていた。

施設からしたら嬉しいことでは無いだろうけども、とにかく人が少なくて快適だった。僕にとって人が少ないという情報は行くきっかけになるので、敢えて書かせてもらいます。平日休みにゆったりしたい時には絶対再訪!

毎サへ寄って行くか、そのまま帰るか...
悩んだ末、爆風ロウリュで今日のサウナは満足してしまい、北野では降りずそのまま京八へ。

イヤホンをつけて野球を見ながら駅周辺を歩いてると、肩をトントンと叩かれる。

振り向く一瞬の間に友達?親?誰だ?と思いながら、振り向くとそこにいたのは...

つづく

K-DさんのRAKU SPA Station 府中のサ活写真

プレミアムカツカレー

カツサックサク