シー

2024.05.05

花まつりの湯から帰りに立ち寄りました。鳳来町湯谷温泉は創業奈良時代なんと1300年以上の長きにわたり人々を癒して来た。長篠の戦いに臨む武田軍もここで癒やされたのだろうか
源泉街を流れる板敷川の渓流の景観は美しい。そんな風光明媚な歴史ある温泉街の中にあるゆーゆーありいなは鄙びた温泉旅館ではなくプールやスポーツ施設を併設する地元の人のためのスパ銭である。
料金は620円安い。湯谷温泉の湯量は豊富でポリタンクで持ち帰ることができるほどなのでお風呂は温泉だと思うが源泉掛け流しなどの謳い文句は書いてなかった。
受付で浴室混み合ってますと言われて入ったが中には10人ほどこれで混み合ってるのか笑
平日に来たら独占できそうだ。内湯は通常の湯船とバイブラ湯ジェットバスがあり露天には大きな露天風呂と小さな水風呂がある。最初入った時サウナが見つけられずサウナないのか?と思ったが水風呂があるならサウナもあるはず内湯に戻りキョロキョロとサウナを探す
あった。入り口右手のシャワーの横に小さな木の扉サウナ室だ。入ると2段のベンチ。詰めても5人くらいが限界の小さなサ室。ストーブも小さめ。しかしこの広さなら充分熱い。
90℃。ストーブの上にサウナストーンが積んでありロウリュ可能な感じに一見見えるが水かけたら多分壊れるやつだろう。サウナ室に水を撒かないでくださいと注意書きがしてある。
誰もいないサウナ室で蒸されること10分
サ室の隣のシャワーです汗を流し露天の水風呂に入る。
温度表示はないが15〜16度というところか?深めで水流があり冷たく感じた。冬場に来たらキンキンかも知れない。
常連らしきおじいさんが今日は冷たいなと言ってたので日によってコンディションは変わるようだ。
外気浴は露天風呂を囲むように四隅にベンチが配置されているのでそこに座る。温泉の屋根越しに山と青空。鳶が空を滑空してるのが望める。自然豊かな山間の中ととのった。
せっかく歴史ある温泉なのでサウナより温泉を優先して楽しんだ。静かな環境澄んだ空気。歴史のある温泉。そしてこの気持ちの良い天気、来て良かった。今度は平日に来てみよう独占できるかもと思い退館しました。

シーさんの鳳来ゆ~ゆ~ありいなのサ活写真
シーさんの鳳来ゆ~ゆ~ありいなのサ活写真