シー

2023.07.01

連日のサウナチャンス家風呂直るの来週末くらいらしい。
夜勤明けで寝てないけど130キロ運転して行ってきましたよ田辺温熱保養所
メールで予約依頼しておいてまさかのメール返信見ないで遅刻するという大変失礼なことをしてしまったにも関わらず温かく迎えて頂いたご主人なんていい人なんだ。感動🥹
肝心の薬草樽蒸しですが浴室に中央に聳え立っておりました。圧巻。創業が70年以上前という老舗。というか起源が前野良沢杉田玄白の弟子だと言う。前野良沢杉田玄白は故みなもと太郎先生の風雲児たちを読んでた俺にとってヒーローそのもの。風雲児たちは読むと日本史の偏差値が10上がる漫画です。受験生におすすめ
閑話休題バベルの塔のように聳え立つ樽の入り口は狭い蒸気が逃げないようにする為だと思うが茶室のにじり口のようでもある。町人であろうが関白であろうが頭を下げなければ入れない平等の心。茶道とサ道名前も同音だしそんな意味もあるのかもしれない。中は暗闇である。瞑想するにはもってこいだがそんな暇もなく熱気で2分もすると体中痛い。6分も入ってられないとご主人が言ってたが正直3分が限界です。3セット目からサウナハットかぶって挑戦したけど5分しか入れなかった。薬草の香りが良くて満足度は高め。水風呂はないのでシャワーを冷水にして浴びる。ありえないほどはっきりとしたアマミが浮き出ていた。気持ち良かった。休憩所は日本家屋の部屋で番茶をやかんで提供してくれる。これまた風情があって良い。雰囲気最高。遅刻して本来ならとっくに退出しなければいけない時間だったので5セットで切り上げて退館した。

シーさんの田辺温熱保養所のサ活写真

番茶