さうちゃん

2022.11.27

おととい、アルプスでよつやのゆが今月いっぱいだそうだ、と聞き帰り道に寄ってくかと改めて調べたら27まで!!
予定変更してお別れ入浴に。

2019年に放送された月曜から夜ふかしをリアルタイムで観ていて、サウナにはまりだしてから男性側だけと知り、通りかかるも立ち寄るのを忘れることを繰り返しはや数十ヶ月。はじめての入浴がさいごの入浴になろうとは😢

髪と体を洗って階段の上のサウナに直行。
温度計はないけど85℃くらいで、湯船であたためていない体でゆっくりスタートするにはちょうどよいです☺️

真っ白ふかふかのマットに、味のある木の座面と背もたれ。背もたれには角度が付けてあって、直角のものより座りやすい!

同じ時間帯にはサウナ客はいなかったので、寝転んでこれから寒い季節冷たくなりがちなおしりをあたためるなどしました。髪染めたてだから頭低くしたかったのもある。

12分計が一周するまで横になり、サウナをでてすぐの水風呂へ。深い青のタイルが「冷たいよ~」と言っているようでした。

水風呂で体をさましたら、休憩はさまずサウナ室に戻りました。でも休憩する人用に水風呂のすぐそばに椅子がおいてあるのはとても嬉しいね

2セットして、露天風呂につかって、内湯を一周してあがってきました。

運良くちょうど入退館のお客さんが途切れたところだったのでフロントのお姉さんとお話しできて、受付の写真もとらせてもらいました。昔は男湯女湯の入れ換えをしたこともあったそう!

芸人さんたちが取材やプライベートでいらしたときの写真も見せてくださいました。北海道の白銀荘にいったときもそうだったけど、芸能人さんの写真をだしてくださってこれらの写真も撮ってって、と言ってくださるのが大層微笑ましい。原田泰造さんの話で盛り上がった🤭

そのあとは入浴を終えたお客さんが次々に「元気でねー」「ありがとねー」と声をかけてでていかれる。スタッフさんも愛されてる☺️

長らくの営業、本当にありがとうございました!!
たのしいおふろタイムだった❗

2022.11.27 15:14
12月に行こうとしてたんですが、閉店とは残念です…。事前に知れて助かりました!
2022.11.27 16:23
ミーのカーさんのコメントに返信

よかったです😢ぱらぱらと素敵な銭湯が閉店、さみしいですね。12月は富山サウナ旅ですか?楽しんでください!