さうちゃん

2022.10.15

高知の森のサウナ旅行が終わって、同じメンバーでここに行く約束をして、予約をとっていたのが6月。
あっという間の4ヶ月でした。

公式HPを覗くと、谷川俊太郎の詩よろしく記された「あるもの」一覧と「ないもの」が並び、一見「な、何もない...?」と思われる方がもしいたら、そんなことは全く無いと申し上げておきます。

冷蔵庫にはおいしいお茶とお水、ビールがあり
サウナ中にもよく冷えたおいしいお茶を出してくださいます。ふかふかのバスタオルも貸してくださいます。
ドライヤーもくしもかみそりも、化粧水に乳液もありました。

屋外のサウナですので、水着と、寒い季節ならポンチョを持参するとよいと思います。それらも、万が一の場合は貸してくださいますのでもはや身一つで乗り込んでも受け止めてくれそうな勢いです。

夕食もとてもおいしいです。地のものを使うのはもちろん、食材の背景も教えてくださって味わいが増すようです!

夜のサウナは最小限の照明の中、座面に寝転がれば火を見ながらあたたまることができるし、ロウリュウすれば体感温度も自由自在です。石の量が多く、こまめに薪の気遣いをしてくださるので毎回いい音が鳴ります。ロウリュウ用に和紅茶を用意していただきました。

夜は星空をながめて、朝は日の出をながめて、満足したらお部屋の檜風呂で朝風呂を楽しんで。

朝食は小学校の机くらいの面積がある木箱で登場、開けると古代米に焼き魚、お味噌汁に小鉢が8つ。普段塩分をそこから摂るのがなんとなくもったいなくてお味噌汁とお漬け物には手をつけないことが多いのですが、ちょうどおいしくいただける味付けで綺麗に全部いただきました。

朝サウナは昨日とちがって檜ウォーターのお水を用意していただき、薪の燃えた香りと一緒に楽しみました!

もっと長く滞在していたかったな~。
また来たいです!

地のものたくさんの夕食

2時間かけてゆっくり。 今年一番満腹になりました。車海老がもちもちで美味しかった