さうちゃん

2022.04.19

遅めの昼御飯をとって、北海道ホテルを目指して車を走らせていると、サウナホテルの文字が目にはいってきた!

日帰り入浴できるかわからないけどとりあえず駐車場に入ってみる。サウナイキタイでちら見すると日帰り入浴いけ...そう...?念のため電話すると、
「あ~、、日帰り入浴できますけど、銭湯じゃないので料金が1000円するんですよ、、」

あ全然いいですぅ~!🎶(心の声)

「タオル持っていけばいいですかね?」
「タオルはお貸ししてます」

あほんとですかぁ~!🎶(心の声)

意気揚々と館内へ。昼間だから節電なのかロビーフロアは薄暗くて、昭和の感じがする。フロントで支払いをするとき、ご主人がメガネをずらして、いぶかしげな顔で「サウナ...?」とぼそっとつぶやく。

あ、今日わたし大垣サウナパーカー着てた。
これですか!サウナ好きなので着てるんです☺️(声に出して)

26番のロッカーキー、フェイスタオルとバスタオルを受け取って浴室に向かおうとすると、カウンターに昔作られたであろう日本サウナ・スパ協会の小冊子が!!!

これはあたりだな~とにんまりしながら浴室へ。
小ぶりなリクライニングシートが並ぶ休憩室に、縦長ロッカー...レトロな雰囲気だけどちゃんと清潔で、大好きな感じ

お風呂場にはかけ湯に全身シャワー、あかすりブースにバイブラ湯、主湯、ジェット湯、水風呂とサウナ!ミストサウナは修理中で長いこと使われてないっぽい(たぶんこれからも使われることはないような感じ)

備え付けのシャンプーとボディーソープで体を清めて、お風呂に浸かると、これが帯広なのねぇ~。ぬるっとしたモール泉。贅沢!!

下茹でもそこそこにサウナ室へ。年期の入ったロイヤルみのあるサウナには黄色のサウナマットが敷いてある上、バスタオルもきれいにたたんでたくさんおいてある。こんなに贅沢に布を使ってええんですか~。ありがたい。

温度計は83℃くらい、しっとりと熱くて、テレビはついているけれど目を閉じたらなんだか静かに感じるほの暗い空間。

水風呂はなんの抵抗もなく入ることが出来る温度で、深さがあってたっぷりのお水をひとりじめです。

先述のリクライニング休憩室には、なんとガウンもたたんでおいてあるので、さっと羽織って休憩できちゃいます

次があったのでゆったりできませんでしたが、とってもとってもステキなサウナだった!

掲示物もいちいちレトロでいっぱい写真とりました。
またゆっくり来よう!

あと冷水器のところにミネラル補給用に食卓塩がおいてあったのキュンでした

カレーショップ インデアン 西18条店

ハンバーグカレー

帯広来たなら食べないとねインデアン

2022.04.19 21:00
北海道?車? パワフルなさうちゃんが素敵。
2022.04.20 19:55
taka951111さんのコメントに返信

現地で車借りてぶんぶんしてます‼️GW休めない代わりに早い夏休みです✨
2022.04.20 05:18
おぉ!?十勝遠征っすか!! 遠くからお疲れサまです!是非!北海道十勝を満喫していってください!!!十勝地サイダーたくさん飲んでってね^^ ※今月はたくさんの方々にサイダーお飲み頂きトントゥ弾切れにつきノートントゥでスミマセン🙇
2022.04.20 19:56
ザクおじさんのコメントに返信

十勝さいこーです~🥰サイダー美味しかったです✨サめしにインデアン食べられる帯広民羨ましいです😍