さうちゃん

2022.02.16

Twitterでみていて気になった京乃湯さんにきました♨️

入ると広々ロビー、そして表の看板のとおり、入浴料金は390円!フロントでお姉さんに聞いてみると、しばらく前に組合を抜けられたそうで、リーズナブルでありがたい...

そしてこの価格でいけている要因であろう、同じフロアの居酒屋さんスペースに吸い込まれてゆく私👯

壁一面にメニューが貼り出されていて、自分のもってきたおふろセットが視界に入らなければここが銭湯だということを忘れてしまいそう。

あまりにも品数が多いので、決めきれなくてキッチンのお兄さんに尋ねるとメニューに載ってないけど...とおでんポテサラをだしてくださいました。すっごく美味しかったので今シーズンのうちにもう一度たべたい‼️

さて、居酒屋を出てお風呂に向かいますが、脱衣所までの階段はマッチや少年隊、SMAPの8cmCDや雑誌の切りぬきの数々。社長さんのコレクションらしい。特にSMAPのラインナップが圧巻。思わず見入ってしまいました。

...とお風呂前までの魅力が爆発していますが、お風呂もすてき。シャンプー、コンディショナーにボディソープが京都の銭湯には珍しく備え付け。変わり湯にジェット湯、電気風呂とお風呂も愛すべきラインナップです。変わり湯以外は熱めでしっかりあたたまります♨️

サウナは、入室するとスーっとグリーン系の香りを感じる...けどなんだったんだろう💦

マットはサウナ室の外に貸出のものがあります。
80℃の対流式。お湯と組み合わせると、2~3分で汗が出ます。テレビもあって飽きない🎵

水風呂はサウナ出てすぐ!深さもあり、染み入る冷たさで最高です。もう終わろうかなと思っても水風呂に入りたくてもう一セットしてしまいますよね~。

2セット終えて、着替えていたら先に出ていかれる常連さんが「さようなら~」入れ違いで入ってこられた学校帰りの学生さんが「こんにちは~」みなさんがみなさんに声をかけておられて、わたしも元気よく挨拶をお返しできました。なんて気持ちいい銭湯さんなんだっ。

帰りにロビーで雑誌を読んでいたけど、マンガの品揃えも満喫みたいな規模。これコロナじゃなかったら1日いれちゃうわ。

また来よ~😆

さうちゃんさんの京乃湯のサ活写真
さうちゃんさんの京乃湯のサ活写真

おでんを使ったポテトサラダ

しみしみのおでんの具を使ったポテサラだそうです!裏メニューだしてくださったっ🥰とても美味しかった!

2022.02.16 23:01
へ〜ぇ、この周辺はウロウロしてたけどお風呂屋さんは全然知らんかった😳 何か楽しそうで行ってみたい🥳
2022.02.16 23:03
yonezo~さんのコメントに返信

yonezo~さんわたしも、大通りはよく通るのですが...一本中に入るとこんなにすてきな場所がありました🥰お食事や、一杯飲むだけでもOKみたいです、ぜひぜひ✨