さうちゃん

2021.10.04

なんというか愉快爽快な銭湯さんでした、これはまたすぐお邪魔することでしょう。

サ活とともに愉快/爽快ポイントを記すこととします。

サウナは遠赤外線。温度計は118℃。実際はもう少し低いような気もしないでもないですが、どなたが入っても満足できる温度であることは間違いありません。

よくあるジャリジャリシートが敷いてあって、汗がべたっとしなくて快適です。においもなく、かあっと汗をかけるありがたきサ室です。私がいた時間帯では、自分のカッピングカッブ20個程を干すマダムとエンカウントしてしまいましたが、それも気にならない熱くて心地いいサ室です。

水風呂は安心いつもの井戸水21℃。おへそまでしっかり深さがあり、打たせ水は高いところから。頭頂部にあてると反射的に口があいてしまいます。誰も文句無しのサウナと水風呂だと思われます✨

ーーー

愉快その1 毎週日曜のあひる風呂の説明...入り口横に貼り出してありますが、あひる以外にも様々動物がいて、もはやなに風呂状態みたい。次は日曜日に来なくちゃ🐤

愉快その2 サバンナ高橋さんの鏡広告...ご実家がすぐ近くで帰省時にはよく来られるというご縁で、鏡広告あり。謎解き好きの高橋さんらしく、見て考えて楽しい謎解きがついています。

爽快その3 貼り紙や注意書きの口調がご意見番の大御所芸能人くらいバッサリ爽やか...例えば、「サウナに水をまくな!ジョーシキやろ!」や、「サウナの戸を開けっぱなしにするな!コラ!ええ加減にせい!」、さらに「あひる風呂のあひるは電気風呂に入れないでね(しにます)」なんていったものまで😂なかなかお客さん同士だと言いづらいこと、お風呂やさん側で隙なくピックアップ。有り難い🙏

愉快その4 ホーム以外でついに出会った!体が揺れる電気風呂...銭湯さんの電気風呂は、強いところでも一定のリズムで体は揺れないけど、ここはかめはめ波みたいに瞬間的に電気が流れるタイミングがあって(例えが間違ってたらすみません)胸や腕がふるふる揺れて面白い😂

愉快その5 女将さんのおちゃめであたたかい心配り...お風呂上がりにフロントロビーで水を飲んでいたら、女将さんがお客さんの履物を揃えて下さってる...が、使っているのは、駅のホームの落とし物をとる場面でしかみない長さのマジックハンド。まるで己の腕のごとくナチュラルな操り具合にクスリ🤭