さうちゃん

2021.09.16

こんにちは!京都の銭湯サ活少ない順にすこしずつサ活数を拡充していって、いつか全国からサウナーさんたちが京都に来たときに事前情報に困らないようにする作戦実行中です。

今日は島原温泉さん。駐車場はないので注意⚠️

あらまっ!女性がわだけ自動ドアで楽々。男性は手で開けてくださいませね♥️

脱衣所に入ると、内装がすごい。お城の破風や軒のようなものが壁にゴン!と埋め込まれていて、銭湯の入り口はもうくぐったはずなのにまた入り口があるような。

あかるいお風呂はコンパクトなんだけど色々な種類のお風呂がある。なになに...

⭐超音波気泡風呂
珍しくて効果がある、と大きな看板に説明の文字がいっぱい。ふむふむ、いままで何気なく入っていたけど、そう言われるとありがたいね...と読み進めていくと、結びには、「せいぜいご利用ください」!!!!!なんか急に突き放された!

...と思ったら、あとで調べると「せいぜい」は、一生懸命に、とか最大限に、がもともとの意味だと知った...。勉強になりました。

⭐ラジウム温泉
恵那のラジウム温泉の入浴剤を1Lにつき◯g(肝心なところ忘れちゃった)入れてますので効能バッチリだそうです。ごつごつした岩肌をお湯が流れていて、まるで、温泉旅館にきたみたいです。

⭐ジェットバス
水枕がついていて、からだホカホカお首ひんやりいい感じ。
水枕の仕組みがわからないんですが、チョロチョロ~みたいな水の流れる音がしたのでリービッヒ冷却器みたいに下から水を流して内側を満たしているとかではなさそう。

⭐サウナ
入り口は小さめ、でも中は意外と広い!!
ギロがバックの昭和歌謡が落ち着きます。
激アツ!!!というわけではないですが、サウナ目的できても楽しめる安心の熱さです🥰

⭐水風呂
水温は21℃、ライオンはよくある壁から生首ではなくて、ちょっと変わった配置です。うまく言えない!笑ぜひ行って見てわたしに説明してください😧💦

番台のお母さんも、常連のお客さんもあったかくて、静かにずっとそこにあってほしい銭湯さんでした☺️

さうちゃんさんの島原温泉のサ活写真

魚河岸 宮武

日替わり御膳(880円)

お値打ちでおいしいです☺️

2021.09.16 16:45
京都なのに島原!えーー。すごく参考になりました。ありがとう❣️
2021.09.16 17:24
むかーしの町移転の際のわやわやっとした感じが島原の乱に似ていたというのが名前の有力な説だそうです📜お風呂やさんの名前は色々歴史が知れて面白いですね☺️
2021.09.16 17:29
さうちゃん!ありがとう。そうよ!いろんなところから名前ってつけてますよねー。😀
2021.09.17 08:19
さうちゃん さうちゃんさんに23ギフトントゥ

少ない順🥺🥺🥺✨♨️愛♡今月のlast㌧㌧はさうちゃんに全て献上します❣️レアサ活!!
2021.09.17 20:12
えーっ!!らぶりさん🥰貴重なlast㌧㌧...ありがたき💕これからもレアサ活、こつこつあげてゆきます♥️