さうちゃん

2021.08.13

歩いてサウナ

京都に泊まって家事から逃れるお盆休み...

いつもならドーミーインにするところですが、ちょっとチャレンジ。

【 THE SAUNA 】
①浴室手前右に洗髪、洗体用のシャワーブース
②浴室手前左に3種のシャワーブース
③正面にスチームサウナ
④奥左右に寝転がれる大きなホットストーン

落ち着いた照明にヒーリングミュージックが心地よいです🌿

まず①でさくっと体を清めて...と思ったら足下が床暖房であたたかい...足はいつのまにか冷えてしまうので、とってもありがたい心遣いです🥰そのあと、②のシャワーをはしっこから一つずつお試し😂ちなみに、シャワーのスイッチはタッチセンサー式なのでおしゃれシャワーにありがちな「どこをどうひねったら出るのかな...?」がないので安心🤗

②-1 温水レインシャワー
これ、大磯のサーマルスパにあるというおしゃれな香りつきのお水がでるオーバーヘッドシャワー!!

②-2 冷水ミストシャワー
霧雨状にお水が降り注ぐ~!でも自然現象で霧雨が一番苦手なのでここはほうほうこんな感じね、くらいでおしまい☔

②-3 冷水滝シャワー
これはとっても気持ちよい!!頭のてっぺんや、肩に当てるとほどよい刺激。

なんだかバイキング給食みたいでとても楽しい✨アミューズメント性が高いです!

次に③のスチームサウナへ!広いので最大で15~16人は座れそうだけど、今はコロナ対策で4人に制限されてるので、なんなら足を伸ばして座ることもできそうです。

なかなかしっかり温もるスチームサウナです✨入ってしばらくは若干、スチームサウナ特有のニオイがあるものの入ってたら慣れます。

サウナあとは水の滝シャワーで汗を流して、体をしっかりふいたら、④のホットストーンにごろん!

これはほぐれる~...
スカイスパやたかみや湯の森とおんなじホットベンチ仕様なんですが、なだらかな局面でシングルベッドぐらいの大きさがあるので大の字にもなれる(他のお客様と譲り合いで!)...

浴室は適度に冷房が効いているので寝転がっているだけで涼しいと暖かいを同時に味わえて動きたくない...

一度お風呂上がって部屋でくつろいでいたけど、またホットストーンに寝転がりたくてもう一度来てしまいました😳

このホットストーン、反対側にもあるみたいで今回はサウナよりこっちに個人的軍配でした😉

歩いた距離 1km

さうちゃんさんのsequence KYOTO GOJOのサ活写真