サウナの森 水沼ヴィレッジ
ホテル・旅館 - 群馬県 桐生市 事前予約制
ホテル・旅館 - 群馬県 桐生市 事前予約制
急遽思い立ち平日小サ旅で初の群馬サウナ。貸切プライベートサウナのVIHTAを日帰りで利用してきました。
北千住から特急に乗り、わたらせ渓谷鉄道に乗り換えて…と軽く考えていたけど、予想以上のハードモード。
まず東武の特急乗り場は不安になるくらい遠く、ギリギリ乗車。さらに乗ろうとしていたわたらせ渓谷鉄道は臨時のトロッコ列車らしく、整理券がないと乗れないとか…。ダメ元で駅員さんに聞いてみると乗れるらしくて一安心。思いがけずトロッコ列車に初乗車。駅弁も購入でき、そこまで紅葉してなかったけど、良い景色見ながら食べることができました。ただ水沼までは始発から1駅。降りたのは我々だけ…。
水沼までは遠かったけど、駅から施設は徒歩5分。予約した時間にパブリックサウナ棟にある受付に行き、サウナまで案内してもらう。利用時間は2時間半。受付に行ってから退店までの時間です。その際に頼んでおいたレンタル品も受け取り。サウナにはロッカー、トイレ、シャワーブースがあってそこで着替えと洗体。
サウナは薪で、追加は店員さんにお任せ。こまめにチェックしてくれる。薪追加直後は軽く100度超え。足の裏ヤケド系です。最初はカラカラ目だけど、セルフロウリュでちょうど良いコンディションに。途中店員さんにほうじ茶ロウリュもやっていただく。店員さん親切な方ばかりでありがたい。
水風呂はおそらく気候次第でこの日は体感17、18度くらい。キンキンではないけど、施設に合ってる気がする。外気浴は水沼の山々を見ながら。水の音とたまに鳥の音がするくらいでとても静か。リラックスが押し寄せてきます。
退店時間管理のため一応腕時計してたけど、基本本能の赴くままに計4セット。退店時間が迫ってくるのが悲しくなるくらいいい施設でした。今度はコテージに泊まってサウナ三昧したいです。