二日連続のサウナ。なんと罪深い。

横浜駅を挟み、スカイスパの対角線状にあるスパイアス。お初にお目にかかります。

ビルにはティップネス、ボーリング、パセラの看板。もう元気になるしかないラインナップに胸は高鳴る。

タイミングよく、ニフティーの初回クーポンで半額で入場。利用プランが豊富で、かなり使いやすそうな印象だ。

そそくさと服を脱いで向かった浴場は、テルマー感あふれ、開放感がある。ミラブルシャワーが設置されているブースもいくつかあった。

琥珀色の温泉で軽く温まり、サウナ室へ。
入り口から扇状に広がり、中央には一畳程のサウナストーブ。中央と右側は最大6段の、少し変わったタワー型サウナだ。室温はやや控えめなものの、湿度も適度でよくかける。

水風呂は16〜7℃を指していたが、もう少し冷たく感じた。アディロンダックに座り内気浴していたら、1セット目から深めに整ってしまった。

アトラクションバスに入っていたら、スタッフさんがなにやら運んでいる。何かあると思ってサウナ室に行くと、ストーンに氷塊をぶち込んでいた。扇ぎこそないが、湿度が上がり一気に体感温度が上がる。最高だ〜と思って水風呂に行くと、そこにも氷塊が。平日のこんな時間から、大変有難いサービスです。

露天エリアには3つのお風呂。
目隠しから見える青空はどこまでも清々しかった。

男女で入れる岩盤浴エリアでのロウリュは、1時間に1回の原則予約制。汗蒸幕のような丸いドームの中で、背の高いストーブにこれでもかとアロマ水を注ぐ熱波師。満員の室内をサービスで3回も撹拌してくれた。

結論、スパイアスは見た目以上に施設力がある。
浴室はもちろん、岩盤浴、ボディケア、コワーキングスペース、カフェ、リラクゼーションと全力でリフレッシュできる要素がパンパンだ。

横浜サウナ、今年はハイペースになるかもしれない。

歩いた距離 1km