諸事情で数日間豊洲のホテルに滞在することに。
久しぶりのホテル暮らしは通勤も楽で、朝食バイキングも美味しく、ベイエリア特有の抜け感が精神衛生にとても良かった。(全く住みたいとは思わないが)

ただ一つベッドが合わず、睡眠が浅くて背中がなんとなく痛い。部屋のお風呂は決して狭くはないものの、やはり大きい湯船で身体を労ってやりたくなる。窓からラビスタを見るたびに、サウナに行きたくてたまらなかった。

ということで、滞在最終日に向かったのはオープン当初来た以来の泉天空の湯。なんとなんと5時から利用可能という有り難さ。

日も上る前、静まる有明ガーデンに到着。勘で見つけたエレベーターで4階に到着し、軽やか入場する。

そそくさと身体を清めて炭酸泉、ジェットバスで軽く温める。慣れない環境と寒さでこわばった身体が、少しずつほぐれていく感じだ。

サウナ室には、当たり障りのない無音のNHKとオートロウリュ。今日の気温は昨日より少しあたたかいらしい。サウナ室の温度計は90℃を示していたが、もう少しタフに感じた。

なんとなく汗もかけたので、日替わり水風呂20℃から露天の椅子で外気浴。そのあともう少し熱を入れたくて、露天温泉に入ってから再びサウナへ。テレビはまた天気を教えてくれていた。やりすぎだろう天気予報。

2セット目は結構しっかりかけた。汗を流し、目の前の水風呂(14℃)でしゃっきり冷やしてデッキチェアを堪能する。あまみがで始めたところで、今度は塩サウナに入場。

今回一番うれしかったのはこの塩サウナだ。だらけた室温じゃなくしっかり暑い。感心したのが、通常の椅子の他にハイチェアが置いてあったこと。座る位置が高くなることで、より熱を感じられるありそうでない発想。スチームサウナで蔑ろにされがちな時計もしっかりあり、あっという間に塩は溶けさって、肌のコンディション爆上がりだ。

最後はオートロウリュをしっかり食らい、シャワーを浴びて水風呂はカット。朝食バイキングを楽しみにしつつ、帰り道の外気で緩やかなととのいに至った。

歩いた距離 1km