【閉店】たまゆらの灯
温浴施設 - 北海道 札幌市
温浴施設 - 北海道 札幌市
サウナ:5分(下段)→10分(中段)→10分(上段)
水風呂:1〜2分 × 3
休憩:5〜10分 × 3
サ活投稿はすっかりご無沙汰になってしまった。
そして、サウナどころか風呂屋へ行くのもひと月ぶりという有り様。
コロナ禍は恐ろしい。
あれだけ好きだった風呂屋すら足が遠のいてしまう。
サ活投稿をサボっていた間に豊平区に引っ越しをした。コロナ禍もありホームサウナはまだ決まっていない。
今日来たのはホームサウナ候補の一つ、たまゆらの灯だ。
数年前までは「スーパー銭湯太陽」という施設だった記憶があり、その当時も一度は来たことがあったと思う。
まずは身体を洗って、主浴槽へ。
5分ほど温まってから、ドライサウナへ突入し、下段で5分汗を流した。
最近の私は1セット目は身体をサウナに慣らす意味も含めて、下段で5分程度にしている。1セット目は身体が慣れていないのもあってか2〜3分経った時点で一気に汗が噴き出す。
水風呂はバイブラではない水風呂で、18℃との表記があった。体感的にはもっと冷たく感じられるが、冷た過ぎず丁度いい。
休憩は外気浴で。テレビの前の椅子に座りボケーっとする。この感覚、すごく久々に感じた。ととのう前兆とでも言うべきか?
2セット目は中段で10分過ごすことにした。
室内は広いのに満足できる温度。温度計は90度くらいを指していた。
下段と中段は奥行きがあり、胡座で座ることができる。混んでいる時はしないが、私はサウナでは胡座で座るのが好きだ。
10分後、水風呂へ。ここの水風呂、なかなか気に入った。
以前はバイブラこそ良いものとばかり思ったりもしていたが、別にそうではない。バイブラの水風呂ではかえって冷たく感じすぎてすぐ出てしまい体を冷やしきれていない感覚があった。
だが、ここの水風呂は温度も丁度良く、本当に心地良いと感じた。
再び外気浴をしたのち、3セット目は上段へ。3セット目ともなると身体も暑さに慣れるのか、なかなか汗が出てこない。しかし、その状況で汗が出てこそが温まったと言える証左であろう。
もちろん10分後には流れるように汗をかいている。掛け湯で体を流してから水風呂へ。もはやこの段階でととのいそう。
やはりこの水風呂は良い。
外気浴していると、いつ以来か、久々にととのう感覚を感じた。
色々と悩み事は尽きないがそんなことなどどうでも良くなるような、ポーっとした状態。
これだ。これこそがととのいだ。
久々にととのうことが出来て、良かった。