サウナー二郎

2023.09.17

宿泊で利用しました。向かう道中から雰囲気ありありで山道を進んで行きます。
夕方チェックインして駆けつけサウナ、夜は有料ですが男女入れ替え後に宿泊者限定の時間帯に夜サウナ。控えめに言って最高の体験ができました。
男女別々なのに水着着用が義務付けられているのではじめはなぜ?と思いましたが、サウナに入ると納得です。天然の水風呂に入る時にハシゴを下って川に入るのですが、一般道路沿いの川なので近所の通行人や車で往来する人から丸見えです。これはさすがに水着を着ないと逮捕されますね笑。
こだわりがたくさん詰まったサ室、薪ストーブに定期的に薪を補充する気さくなオーナー、アウフグースもしていただきました。造りは男女とも同じに見えましたが、セッティングは微妙に違うのか、夜の部の女性用のほうがはるかに熱く感じて滝汗です。
休憩スペースはテントを張っている板張りの場所にととのい椅子が数脚、寝そべり用に一人用のスノコ。夜の部はスノコに寝そべり、照明を落として綺麗な星空を見ながらととのえる事ができました。この経験は人生初だったので大満足です。
夕方は数組のお客さんがいて少し混雑気味でしたが、おすすめは何と言っても夜の宿泊者限定タイム。貸し切りでした。一緒にセッションしたサ友も2セットで退出したため、残りの時間は完全に独サ。星空を眺めながら虫の鳴き声や川のせせらぎの音を聞きながら、いつまでもこの時間が終わってほしくないと感じるほど最高の夜でした。
気さくなオーナーご夫妻との楽しい会話もこのサウナの良さを一層引き立ててくれています。ここは人に教えたくない秘密のサウナにしたいぐらいてすが、山口の地域活性化のために人を集めてお金を落として行ってほしい、ふたつの相反する感情が芽生える素敵な場所でした。
夕サウナと夜サウナの間に夕ごはんに山口名物のばりそばをいただきました。これもここでしか味わえない最高のグルメです。
施設内の写真はオーナーの許可を得て撮影しました。基本は撮影NGです。

春来軒 中市店

ばりそば

長崎の皿うどんに近いけど食感は全く違います。唯一無二の味ですね。