サウナー二郎

2023.02.04

噂の施設にやってきました。湯らっくすをチェックアウトしてそのままハシゴです。菊池方面へ車を走らすこと小一時間。山の中で周囲は畑と牛小屋で宮大工さんの会社の施設の中にそれはありました。
二時間半の貸切制でふたりだと7000円、ひとりあたり3500円で極上の体験をすることができ安いものです。
サウナは自分で薪をくべる薪サウナもちろんセルフロウリユもできてガンガンに熱いです。寝れるように枕も準備されており涅槃サウナを満喫できます。セルフアウフグースをすると熱気が舞い降りてきて叫びたくなるほど熱くなりました。薪を絶やさないように入っていないときも様子を見に行きます。
水風呂は阿蘇の伏流水かけ流しでメチャクチャ気持ちいい!熊本の水風呂は本当にクオリティ高いです。
ととのい椅子はそこらじゅうに配置されておりととのい放題です。中でも巨大なビッグチェアは面白かったですね!
最後にオーナーの方と少しお話しましたが気さくな方でホスピタリティーの固まりでした。宮大工さんらしい細部のこだわりが感じられる手造り感が満載の施設です。これで未完成でプレオープン中とは思えないクオリティ。完成してのグランドオープンが楽しみです。聞けば建物内に温浴槽と休憩場所を作る計画らしいです。どれだけサウナ好きのスキモノな方だと思いきや、サウナにハマったのは去年との事。行動力が凄い!熊本で体験できる非日常空間としてこれから楽しみな施設でした。

天外天 菊陽本店

ラーメン

ニンニクの雪が舞い降りている美しいビジュアルで大変美味しかったです。