思い返してみると前回行ったのは一年以上前。これだけ立地が良いところにある施設なのに足が遠のいていたのは、それだけ鹿児島のコスパが良い銭湯ポテンシャルが高いと言うこと。サウナ専門施設に行きたい時はニシノの方が家から近いのでタイセイになかなか足が向かなかったのは確か。反省して久しぶりの訪問。
11時に言ったのが失敗でタイセイは12時から13時までは清掃時間で浴室に行けないとの事。しまった!気を取り直して12時までの一時間一本勝負!
浴室は無人でガラガラ貸切状態。喜んでサ室に飛び込むとびっくりするぐらいぬるい。温度計は50℃。なぜだ?まさかこんなセッティングではあるまい、故障中かな?いったん入ったので出るのがめんどくさくて悶々としてるとオッチャン客が入室。『なんかぬるくないすかね?いつもこんな感じですか?』と尋ねると『こりゃーぬるい、いつもと違う』と飛び出していきフロントに向かった模様。しばらくすると従業員さんが来て、ストーブ止まってましたと謝罪に。そんな事ってあるのね。
1セット目は中途半端な温度で中途半端な発汗で水風呂に入って休憩しても全然気持ち良くならなかったけど、時間をおいて2セット目で入室すると熱い!もう通常運転に戻ってる!温度計は98℃を指してました。ありがとう、オッチャン!俺一人だったら従業員を呼ぶ勇気がなく、3セット悶々としてたかも。
ガンガンに発汗した後の水風呂は最高。ニシノみないな暴力的な冷たさではなく、マイルドな冷たさ。温度計は15℃台だったけどそこまで冷たく感じない。ただ、ガンガン水を垂れ流しておりオーバーフローが凄く、水圧が強くて後頭部に当てるととろけてしまうほどの気持ち良さ。ニシノとはまた違った意味で素晴らしい水風呂です。
残念ながら休憩スペースはなくととのい椅子が1脚しかありませんが、3セットとも無事に座れました。人が少ないって素晴らしい!
昨夜は家から見えた花火大会が最高でした。

歩いた距離 2km

サウナー二郎さんのエクセルサウナタイセイのサ活写真
サウナー二郎さんのエクセルサウナタイセイのサ活写真

油そば専門 兎 鹿児島中央駅前店

油そば

クーポン利用で大盛無料です。卓上調味料がたくさんあり、旨さ無限大です。