温泉カフェ あがんなっせ(旧 菊南温泉スパリゾート あがんなっせ)
温浴施設 - 熊本県 熊本市
温浴施設 - 熊本県 熊本市
かねてから目を付けていたこちらの施設でしたが、最近何やら貸切のバレルサウナが新設されたという事で行ってきました。90分で三千円弱で入館料と合わせても二人で割ると2300円でした。先週末行ったイズバのロシア式貸切バーニャに比べてもだいぶんリーズナブルです。
受付で鍵をもらい、時間までは通常の大浴場で時間を潰します。広い露天のスペースの片隅にバレルサウナが鎮座してあり、壺型の水風呂がふたつ、インフィニティが2脚、デッキチェアが1脚、貸し切った人以外は入れないようになっています。なんだこの特別感!
時間になって鍵を開けていざ中へ。まだ新しいのでピカピカです。ミネラルウォーターサーバーまでありなんだかVIP気分です。
事前に受付で購入した白樺のアロマ水を水の入ったバケツに入れてセルフロウリュ開始。温度計は80℃を指してます。すぐに熱い空気が上から降りてくる感じです。小さいうちわもありお互いに熱波を送り合います。幸せですね~。
水風呂もチェアーも自分専用のため慌てず落ち着いて休憩できます。なんと贅沢な時間!
貸切時間中に一般のサウナで熱波タイムがあったのでそちらへ移動。定員20名のサ室は満員でした。しかしこちらのロウリュはやばかったです。熱いなんてもんじゃない。久しぶりに身体中の先々まで熱さで痺れました。そのあとに戻って入ったバレルサウナ内がクールダウンに感じるほどでした笑。
バレルサウナ4セット、一般ドライサウナ2セットでフィニッシュしました。
湯らっくすに比べて来ている客層は落ち着いてるし、民度も高くて館内は静かで最高に落ち着けました。
出たときは施設内の飲食店はお昼休みで閉まっていたので、バスで市内に移動してサクラマチであか牛丼食べて帰路につきました。