がらくそん

2023.08.04

忖度なしで。
少し辛口です。

流行りのサウナとしては及第点は超えているのだろう。
でもアペゼのリニューアルってこれでよかったの?

正直、色々想像した中で一番なって欲しくないと思っていた姿になった。

アカスリを移動して3つに増えたサウナ室。
これがどれもフジの廉価版って感じ。

そしてやばいのが水風呂。

サウナが3つに増えたことで同時に水風呂を利用する人数が倍増。

明らかにキャパシティ足りてない。

芋洗い状態な上に水掛けカット野郎多発で水風呂が白く濁ってる。

水掛けカット爺に注意したら逆ギレされた。
なんでルール破りのお前のが態度でかいんじゃ!
きたねー体で入ってるお前が出てけ!

アメニティも変更あり。
変更というか赤石鹸が無くなった。
意味がわからん。

一番許せないのがラドン。
ラドンが無くなった。
かわりに休憩スペースができた。
無風。窓開いてんのに無風で暑い。
これならラドンのままでよかったやろ・・・

あとマットがビート板になった。
これもかなりキツイ。
布マットとビート板では快適さも清潔度も段違い。
かなり値上げしたんだからこんなとこで手を抜こうとしないでほしい。

アペゼらしさ、アペゼの良さが全て無くなりフジの劣化コピーみたいになってしまった。

浅めな客は「いいサウナ!」「めっちゃ良くなった!」と言うのだろう。

しかし改装前のアペゼが好きだった者から見れば、アペゼの良さが全部無くなって値段が上がる、という改悪・・・は言い過ぎかもしれないが、少なくとも良くなったとは言い難い。

以前ののんびりしててコスパ最強だったときと比べたら、ねぇ?

だってカプセル朝食込みで4900円ってウェルビーより高いんだぜ?
しかも駐車場も有料になったし。

あと細かいとこだけど、サウナ室出口になんかアイコン(ピクトサイン)みたいなのが貼ってあるけど暗すぎてよく見えない。
桶で水掛けしてるアイコンを見て「セルフロウリュできるのか?」と思ったがストーブには水掛け禁止の表示。

?と思ったら下に「水掛け必須」みたいなことが書いてあった。
どうやら水風呂入る前に水掛けしろよってことらしい。
いや分かりにくいわ!佐藤可士和のデザインかよ?

と言うわけで、流行りに迎合してオシャレサウナに、と言う意味ではいい改装だと思う。
でもアペゼファンにはコレじゃない!な改装かと。

そして問いたい!
これなら狭い駐車場さえ苦じゃなければフジで良くね?
(女性客はまた事情が違うのでしょうが)

がらくそんさんのリラクゼーションスパ アペゼのサ活写真

天ぷら盛り合わせ

やっぱこれこれヤングコーン

• サウナ温度 86℃,62℃,95℃
  • 水風呂温度 27℃,17℃

2023.08.05 00:37
のんびり過ごしてたアペゼはもうないのか。。 来週堪能してきます!
2023.08.05 00:50

まあサウナ上がれば他は変わりないからのんびりは出来る。ただ週末カプセルだと駐車料金合わせて1400円も値上がりと思うとちょっとね。
2023.08.05 08:44
がらさん!女性側は綺麗に洗い場もサウナもなってましたよーオートロウリュが新しく導入されてた😅サウナが新しくなっていたよ!でもあとは変わってなくて、綺麗になっただけくらいかなぁ😀だから良かったよ😄男性側は、いろいろできちゃったね!でも、がらさんまた来てね😊
2023.08.05 10:36
ゆかりんごさんのコメントに返信

男湯はあまりにもフジに寄せすぎてて「フジ行けばいいじゃん」ってなっちゃった。ラドンが大好きすぎてラドンがあったからアペゼ通ってたのに、まさかラドンが無くなるとは😭もう来ないとは言わないけど頻度は下がっちゃいますね。