ひですん

2020.06.11

風鈴×梁×桧

有休の一日
ホームセンター巡りをしながら静岡市内に来ました。
そこから一番近いサウナのある施設を探して到着したのが『時之栖 松之湯』
写真で見た程度の予習での入館です。
受付で検温後、初めて来たことを告げるとパンフで1F~6Fまでの説明をしてくれました。館内着セットを受取、ロッカーへ

通路に 和傘・金魚それといくつもの風鈴がライトアップされています。風で暖簾が揺れて...風鈴の音色がこれから来る夏を感じます。

ロッカーで着替後、内湯に入る...圧倒され立ち止まってしまいました。
薄暗く、天井を見上げると高く、古民家風で太い黒い梁が何本もむき出しのまま組み合わさっています。壁には北斎の富嶽三十六景の大きな波と漁船と富士山の大きな絵があり 他にも見返り美人の絵もあり【和】の世界です。
手桶も木でできています。
内湯の広さもですが、薬湯・炭酸泉・岩湯・死海の塩湯・露天の硫黄の湯...まだ他にもあったような💦
死海の塩湯の体験
海水の約10倍の濃度だそうです。体が浮きまくり(笑)初めての体験です。
何気に手を口に持っていったら、塩っぱいなんてもんじゃない!!!
水で口も体も洗います😓体がポカポカです。

いよいよサウナです。
最初に「備長炭サウナ」低温サウナですが湯気がモクモク...玉汗もいい感じに出ます。木の枕もあり寝転べますね。
出ると横に冷水補給機器があり、その横には桧の水風呂が3つあります。
木の手桶で汗を流し水風呂に!
桧の香りと水風呂の冷たさが体を包みます。
少し水の温度は高めかな?
そのまま隣の「ロッキーサウナ」へ
1人づつ広めな間隔で仕切り板がされています。
熱く蒸されているのですが、乾燥感が無い感じがします。

休憩は、ととのい椅子ではなく大浴場の木の縁に座り~内湯内を眺めていました。
この空間 好きかも...。
足元から温かいお湯を流していたり細かいところまで至れり尽くせり状態。

昼食後、休憩スペースも3Fと6Fにありハンモックや大きなクッションとすぐ意識が飛びます😅
目が覚めた後
「備長炭サウナ」+「ロッキーサウナ」+「桧水風呂」=「爆休憩時間」

今日は、雨降りだったので露天での北欧の「テントサウナ」2基でのセルフロウリュ体験が出来なったのが心残りでした。

内湯の【和】空間が自分好みで気分が↑↑状態で帰路に。
後ろ髪ひかれるような気分での帰りは...なんと大渋滞にはまってしまいました💦
次は、電車で来ようかな。

ひですんさんの時之栖 松之湯のサ活写真

2020.06.11 22:12
あっ、松「之」湯ね。自分も以前、誤変換してんで😅次はぜひテントを😎👍
2020.06.11 22:28
もっちー もっちーさんに37ギフトントゥ

2020.06.11 22:31
もっちーさん こんばんは。 誤変換教えてくれてありがとーです! 次こそテントだ😄
2020.06.11 23:13
ひですんさん、ありがトン🐖テントはストーブばかちけーもんでアロマなりきにぶっかけるとえれーめにあうだに😅ばっかあちーだよ🌋