サウナシリタイ

2020.11.09

今回は紅葉秋キャンプをしに群馬の渋川へ来ました。気温もちょうど良く、虫も少ないのでキャンプをする季節としては最高です。焚き火で匂いつきまくったのでもうこれサウナしかないわ、ということで僕の独断で一緒にキャンプをしていた4人を無理やりサウナに連れて行くことに(ほぼ拉致)

というわけで来ましたスカイテルメリゾート渋川ァァ

めっちゃ形が宇宙船っぽい。
片田舎に突然ビル5階建てくらいの宇宙船が出現したので同行した友人達は少々困惑気味。値段はなんとサウナ付き700円。安。

☆サウナ☆
早速友人に簡単なルーティンを伝えサウナへ。日曜11時台なのにまさかの満員。室温90度のドライサウナだが、湿度が薄いので暑くはない。体感80度くらい。下の段はぬるいので2段目がおすすめ。個人的には2段目でも12分くらい入れるかな?

☆水風呂☆
友人達は初水風呂のため凍えそうになっていたが、出産後のアザラシの如く水風呂に落したら、みなイキ顔になっていた(怖い)

水風呂は20度。これもぬるめの部類に入ると思うが、冷たすぎるのは好きではないので気持ちいい!どうやら源泉掛け流しの水風呂のためぬるめのよう。2分以上入るのがおすすめ。

☆整いスポット☆

これは素晴らしい!!!下記写真を見ていただきたいが、宇宙船のブリッジみたいになっているところが外気浴スポットになっている。周辺は低層の建物しかないため、ビル5階建てに相当する本館は見晴らしが抜群。群馬の雄大な山々を見ながら雄大な景色で整うことができる。
うーん

ギモディィィィァァァァァァァァァィァィィァィィィィィィ(絶叫)

これは何というか、温度差で整うとかよりも、『景色で整う』と表現するのが正しいかもしれない。

たしかにサウナと水風呂は比較的ぬるめの為、しきじのような強烈な整いを期待してしまうとサウナーの皆さんとしてはなかなかグルングルンの整いは来ないのだが、『ジンワリと整って、そよ風にゆられながら雄大な景色を堪能する体験』をすることができる。都会のサウナとは一味違ってこれもまた素晴らしいー。

比較的緩急ゆるめのサウナだったため、友人達もサウナに抵抗なく入ってくれた。
4人中3人をサウナーにすることに成功🧖‍♂️

こうして世の中のサウナーが増えているのかと思うと、東京のサウナが果たして将来的に足りるのか心配。一回ハマったら一生飽きないし。

サウナのいいところは、『どんな田舎でも新たな魅力を発見して楽しめることにもある』再確認。サウナ最高🧖‍♂️