サウナシリタイ

2020.08.03

草津旅館に来たため、お宿はもちろん、サウナ付きの所を選びました。宿としてやたら評価が高く、お風呂も種類豊富と噂のこちらへ。草津の湯畑からは20分ほど歩きますが、全然気にならない距離!

とりあえず15時ごろ宿につき、速攻お風呂へ。今回は宿をフルで楽しむための旅行です!ここのサウナと風呂を嫌と言うほど堪能しちゃいます!

まずは身体を清めサウナへ。なんとサウナは3種類!!ドライ、スチーム、岩サウナ。
残念ながらスチームはコロナの影響でお休み中。さっそくドライへ。

ドライサウナは温度約95度天井が低いため中々に暑い。9分ほどで限界が来るレベル。しかし芯からじわじわあったまる。。しかも人が全くいません。恐らくお宿のお客さんは皆さん温泉目当てで来た方々なので、サウナーは少ないのでしょう、、、嬉しいのですが、やはりサウナブームってあくまで東京だけのものなのかなぁって少し思ったり。

そして水風呂。なんと肩まで浸かるくらいの深さ!これは地味にプラスポイント。温度は19度くらいで優し目。マルシンスパの水風呂に似ています。水風呂も誰も入ってないのでこれもまたプラス、、、

休憩スポットは残念ながら外に一つ長ベンチがあるのと内気浴に1カ所。外気にて、ベンチにゴロン!

ううううううんんんんんんんわ
Leaaaaaaaaafffffffffffffff!!!!!!!!!!!!!(訳:木の葉最高)

人がいないサウナって最高だね〜。ガチ整いしました。いやー今月は100時間残業したので流石にこれは効いた。全てのストレスが解放される感覚、、、これのために俺は生きてる。サウナがあれば薬なんかいらないよね。

そのまま岩風呂でも1セット。岩風呂はかなーり頭のスチームサウナといったところ。椅子が寝転べて、しかもしっかり整えるかなりの暑さ!地味にスチームサウナは生温いところ多いからここのはイイぞ。

更にここのいいところはサウナだけじゃありません。湯上りになんとアイスキャンディ食べ放題!!しかも朝はヤクルト飲み放題!!そして22時にはおかわり自由のラーメン提供あり!そしてお風呂は24時間営業。こんなにホスピタリティあふれる宿があっていいんでしょうか。

更に言うと、夕食は生ビール、日本酒、なんでも飲み放題です。僕はお酒は飲みませんが、みんな嬉しいんじゃないかな。

草津にきたらぜひ木の葉へ!サウナ以前に宿として最高です。