一の湯
銭湯 - 東京都 中野区
銭湯 - 東京都 中野区
自宅が鷺ノ宮にあるため沼袋に途中下車して寄ってみた。夜中1時半までやってるしかなり評判がいいので。
入ってみた感じ、とても清潔な印象。番台さんも優しい。余談だが僕の家の近所にある銭湯の番台さんに『靴箱の番号も忘れるなら来るんじゃないよ!』とか言われたことがあるのでなんだか、この一の湯の優しさが沁みた。泣ける。言い過ぎだろ、○○湯のおばちゃん。。。
まず驚いたこととしてみんな言ってるけどタオルが2枚まで無料、かつシャンプーとリンス備え付けあり、、、普通ここでお金取られる銭湯が大半なのでなんて良心的なんだろうと軽く感動してしまった。こんな銭湯あるんだね。
体を清めてまずは中風呂へ。
暑い。結構熱いお湯がバイブラぶくぶくでゆらゆらしてる。
次にサウナ。なんと銭湯なのにサウナ無料、、、、どこまでホスピタリティ高いの、、、?普通サウナ別料金で稼ぐというのにここはサウナ無料で入り放題。
ミストサウナのみだが、ちゃんと熱いし長く入れば芯から温まる。気持ちい。
水風呂はないのだが、シャワーで冷水を浴び、外気浴をすることはできる。
外には岩風呂と休憩スペースが二つほどある。まずは休憩スペースにすわりうっすらと整った。水風呂がないためそこまで深く整いはしないが、全体的にホスピタリティが高いのでなんか心が満たされる。
脱衣所にはなんと硬水と軟水を選べる無料の飲料所スポットが!
しかもうまいしペットボトルで持ち帰り可、、、、本当に優しい銭湯だなぁ。めっちゃ美味しくて飲んじゃった。
そして全然サウナではないのだが、ここの岩風呂がとてもいい。暑すぎない温度に広めの大きさ。都会の喧騒を忘れさせてくれる和テイストの庭デザイン。
とっても素敵ですな〜。
ガッツリ整うサウナではないけど、シンプルに心を休める銭湯として素晴らしいところでした。
そもそも整うとかに固執しすぎてた自分もいたのかなぁと、反省。銭湯って素晴らしいね。ありがとう一の湯。。。
地元から愛されてるの納得です。
沼袋は美味いもんも多いしいい街だなぁ。
長く続きますように。