Asakusan

2024.02.23

⭐浅草住みなのに、ここが私のホームサウナ⭐
今年一発目のなにけん。とうとうここを書くことに。本当は書きたくない、混んでほしくないから!ってつい思ってしまう施設です。
年に数回訪れるなにけん。今のところ日本で一番大好きな施設、なにけん!!

なんでこんなに好きになったのかと言えば、はっきり自覚をしてととのったのが、この施設だったからです。

真冬のその日、いつものようにサウナに入り水風呂、休憩とローテーションをしていました。疲れていたのもあったか、いつもよりぼんやりする感じがありつつも、当時半露天風呂横にあったインフィニティチェアーに寝そべると、身体の芯がじんわりとしてきます。耳が詰まる感じに、水音など環境音が鮮明に聞こえてきます。その後にフワーッと風が吹いてきた瞬間、ジワワーッと、えもいわれぬ感覚になり、私はととのったのです。

以来、私は浅草住まいではありますが関西圏を訪れるたびに必ずこの湯~トピアに行くようになりました。すっかりホーム状態です笑

○サウナ
3つのサウナがありますが、メインサウナはしっかり熱く、一番奥の方は一段と熱い勇者ゾーン。3セットのうち2セット目はいつもここに入ります。

定期的に爆風アウフグースタイムがあり、タニタのブロワーが大活躍します。こちらの施設の名物?店員さんの蘭ボーさんのブロワーが、一番ヤバいです。狂ってます。褒めてます笑。

また、人気施設でもあるので定期的に熱波師が来てくれています、Xなど情報を定期的にチェックを!

○水風呂
キリッと冷えた15℃。隣に深い水風呂、そして天井からのバケツ掛け水もありますよ!

○休憩スペース
内風呂にも外風呂にも充分にあります。混んでいても待ちという経験は覚えがありません。
また畳休憩スペースもあり。

○総評○
関西圏のサウナ施設は東京に比べてどこもレベルが高いという感覚があります。
例えばこちらは、タオルや館内着使い放題、サウナマットやサ室内タオルは巡回を常に行っているので清潔、お風呂も延寿湯や檜風呂をはじめバラエティー豊か、食事処ではごはんがメチャクチャ美味しい、休憩場所は館内至るところにたくさんあり、昨年に7Fを改装してとてもキレイでオシャレな休憩場所になったり。
それなのに時間無制限で1380円ってどういうこと!!?って思っちゃいます。東京ではこのくらいの大規模施設で時間制多いですものね。

なにけん37周年記念シャツを着て訪れたくらい、なにけんのファン。毎回最高に気持ちよく、楽しく、美味しく過ごしています!!!

さあ、次はいつ行けるかなー!

Asakusanさんのなにわ健康ランド 湯〜トピアのサ活写真

ちりとり鍋

名物!今回の〆はチーズリゾットにしました!んまー!んますぎる!! ちなみにキムチチゲもオススメ!

• サウナ温度 92℃,88℃,100℃