やこ

2024.08.17

以前るうふ清之家さんにお世話になり素晴らしかったので、今年は別ブランドとして新しくオープンしたこちらへお世話になりました。

サウナは異常なほど広い浴室の一角に設置されており、こじんまりとしてますが2段仕様、水桶と柄杓があるのでセルフロウリュも可能です。砂時計式の15分計もあります。

脱衣場に設置されているパネル式のコントローラで電源/温度を設定。電源を入れて1時間くらいで90度まで上がりました。

サウナポンチョ、サウナハット、マットも完備。2人で宿泊しましたが、これら全て2セットずつ準備されていました。タオルも多めなのが嬉しい!

ちなみに浴室内アメニティも充実。クレンジング、洗顔料、シャンプー、コンディショナー、ボディソープ、化粧水と乳液まですべて松山油脂です。良い。

浴室は広すぎて住める!笑
浴槽は檜。床は畳。窓を開ければ苔むした美しい庭。こんな贅沢なお風呂、体験したことない。これだけでもうテンション上がる!

水風呂と外気浴スペースは浴室から続いているデッキにあり、水風呂は体感18〜19度くらいでしょうか。キンキンなのが好きな人には少々ぬるめかと。
チェアは木製のおしゃれなやつ×1脚。

緑に囲まれ、人気を感じない静かな場所での外気浴は本当に最高、、
私が行った日は雨でしたが、外気浴スペースは1/3位軒下になっているので、チェアは少しずらせば雨に当たらない感じでした。雨で青々とした緑もまた良い。

到着日に3セット、宿泊した翌日も早朝から3セット堪能しました。いや〜最高だった!!!

以上、大満足でしたができれば改良してほしいな〜と思う点と、注意点をいくつか。

・アロマ水を置いてほしい
・サウナポンチョは袖ありがいい(袖あり×1、袖なし×1でした。種類があるなら事前に選べるといいな)
・チェア、2脚ほしい
・外気浴スペースにサウナハット、ポンチョをかけられるフックとかがあるといいな
・自然豊かなだけに虫もいます(ちなみにリスもいた)
・馬事公苑が近隣にある影響か、風向き?天候?によっては家畜の匂いがします

いろいろ書きましたが、こんな贅沢な空間を独り占めできるのは本当に最高の体験。宿泊者のみ、しかも本館利用でしかサウナは利用できないので少々値も張りますが、古民家好きには是非とも行っていただきたい!

今度はTHE RURAにも泊まりたいなぁ

赤城和牛のすき焼き

お野菜も地元の食材をふんだんに使われてました。牛、蕩けました、、(写真撮れてなかった)

共用