おふろの王様 花小金井店
温浴施設 - 東京都 小平市
温浴施設 - 東京都 小平市
春の王様詣で☘️
おふろの王様・花小金井店
#サウナイキタイ
目が覚めて窓を開けたら、ふんわり柔らかい春の空気。こんな日は毛布の中から抜け出して🚶♀️ちょっと散歩に出掛けよう。
スマホの画面から目を上げれば線路の脇には梅の花や菜の花🌼知らないうちに季節はすすんでいたんだな。
今日の目的地は花小金井。グリーンロードを10数分歩いたら👑あの王様が出迎えてくれました。
下駄箱の鍵はお財布代わりで、ロッカーとは別。木曜は岩盤浴がお得なレディースデイだけど、付けなくても利用できるリクライニングがあるし、タオルも持参なので風呂のみで。
カランには2種類のアメニティ。内湯の豊富なジェットバスは、リラクゼーションに、スーパージェットに、ストロング。小柄なおばあちゃんでも吹っ飛ばされないよう丈夫な手摺りが付いています。
麦茶みたいな色の炭酸不感温泉と、少し熱めの温泉であたたまったら、露天エリアへ。
左手奥にある珊瑚蒸風呂のドアを開けると、室内は真っ白な蒸気で満たされていて前が見えないほど!珊瑚と戯れる深海魚の気持ちになりながら、肌に乗せた塩が溶けるまで蒸されたら、汗を流して寝ころび湯でひと休み。浅めと深めがあるけれど今の時期なら深めがいいな。
露天の壺湯や、岩風呂の寝湯、高濃度炭酸泉で更にブーストを重ねた後は、いよいよキングスサウナです。
広い室内はカラカラで、温度計は90℃を超えているけど、ストーブ前のフカフカマットに座ってもそこまで熱く感じない。銭湯と違って熱源との距離が取れているからだろうか。
ぬるめの掛け湯で汗を流して、大きな水風呂に浸かったら、背中にお湯が流れる腰掛け湯で休憩タイム。外の景色も眺められるし、さりげなくステキな動線です。
一旦着替えて食堂へ行ったり、休憩所でウトウトしたりしていたら、外はすっかり暗くなっていて、夜のお風呂とサウナをもう一周してから、王様に別れを告げました。
帰りは外気浴が気持ちいい気温で、駅までの道のりも楽しい🌿いつかまた緑でいっぱいになった頃、この道を歩いてみたいなぁ。
我が元地元(実家が30年あった)へようこそ🤗こちらの王様🫅🏼僕が入った王様の中で1番温泉成分が濃かった記憶があります🟫♨️特に露天の温泉が長く入ってると湯当たりしそうなぐらい濃厚だった記憶が🤔王様横のバス停は実家から最も近い停留所🚏花小駅までの緑道(自転車道路/水道道路)は通学路で懐かしかったのでハナコ(87)トン🌟