相模・下九沢温泉 湯楽の里
温浴施設 - 神奈川県 相模原市
温浴施設 - 神奈川県 相模原市
日本庭園の奥にラスベガス!?
#お誕生クーポンありがとう
#石焼ビビンバと同じ位にホッカホカ
#暗闇にドッキリ六地蔵
#下九沢の夜は早かった
いつにも増して体調不良者が続出した年末年始🔔私も珍しくブームに乗ってクリスマスに目を回したり大晦日に鼻垂らしたりしていたけれど気付けば前より調子がいいかも?
帰省チームも戻ったことだし2日目の冬休みいただきまーす🎌そんなタイミングでお誕生クーポンをくれた湯楽・喜楽里グループから未訪問っぽい相模下九沢店へ。
神奈川方面はあちこち行ったはずだけど10年以上前で覚えておらず、この目で確かめに京王線。橋本駅からバスに揺られて「ゆ」の看板が見えたら下車します。うん。ここはたぶん初めましてに違いない。
館内着は無くタオルは持参。アメニティもS・C・Bのみというシンプルさだけど平日900円って凄くない?そんな太っ腹な湯楽さんに今日はクーポンでおじゃまします。お財布代わりのリストバンドを手にロッカーへ。
内湯はスーパージェットと座湯に寝湯。少し熱めのシルクの隣は不感の炭酸泉になっていて、その中のエレキゾーンが大人気☠️⚡️2枚の基盤に高低差があり皆さん思い思いのスタイルで挑んでいるけど、高い方を腰に低い方は足にするとジャストフィットで下半身がしっかり温まる。
露天の壺湯でプカプカしたら、まずは70℃程の塩サウナ。意外とカラカラだな〜って思っていると常連さんが現れて、お水を撒いてくれるじゃありませんか…!その上ご自身は蒸されずにメンテだけして去っていく神ヌシ子様✨おかげでしっとり蒸し上がったよー!シャワーで塩を流したら岩風呂の温泉で半身浴。冷えたら内湯の腰掛け湯もいい。
続いてタワーサウナに入り座面の広い二段目に着席。入口もこの高さになっているけれど奥の席なら冷気もこない。TVでは豊洲の万葉を紹介していて、ついつい長居しちゃうよね〜。水風呂でザブンと冷やした後は露天の寝湯で外気浴。石焼ビビンバ鍋と同じ素材でできた床材は遠赤効果があるらしい🇰🇷
食堂でひと休みしようと思ったら風情ある中庭の奥にスロットゾーン!湯上がりに一攫千金も夢じゃありません✨🕺なんて夜のお風呂で浮かれたり2階へ上がってゴロゴロ〜ゴロゴロ。
最寄りの停留所を通るバスが終わっているのに気付いたのは21時過ぎの事⏰スマホに案内された道には街灯が無く、寒くてお腹も空いてきた…充電は残り20%のサバイバル状態!とすっかり途方に暮れていたら別れ道にいた六地蔵さんが「ここから先には行っちゃならねぇ」と教えてくれて、なんとか遭難せずに済みました。交通手段がバスしか無い所へ行く時は時刻表くらい確認しておきましょうと言う当たり前すぎるお話。
たしか森の彩の時も、初めて来たのに懐かしい🍵とか思ってたら2回目で。そこそこ遠かっただけに自分の記憶力にガッカリしたんですよね〜🤣行きと帰りも別の道を通りたくなっちゃいますね。そして大抵迷子になってます😆
誕生日おめでとう御座います 神ヌシ子は従業員だったという事は? 地蔵さんがこれ以上言ってはダメと言った先には竜宮城みたいなやべえところがあったかも🤣❗️
下九沢トントゥさんきゅーです✨ヌシ子さんは週に何度か来ていて仲の良い従業員さんの代わりにやってあげてるようでした🍀暗闇にお墓みたいなのが見えて慌てて引き返したら地蔵さんだったんですけど、あの先にお宝が…!?玉手箱を開けたら煙が出ちゃうやつですね🐢💭