ゆげ

2025.01.05

BGMはサザエさんと同じトーンのインスト曲
#日曜の夕方によく合うね
#楽しい休みはもうおしまい
#ゆかいなうた
#GONGORA
#銭湯探訪杉並中野デジタルスタンプラリー
#東京銭湯お遍路巡礼
#サウナイキタイ
#高砂湯
#照の湯
#中野

犬も歩けばラリーに当たる🐕そんな2025年のお正月は「下谷」や「神奈川」の銭湯も気になるけれど、ここはやっぱり初志貫徹で「杉並中野」から参りましょう。

中野駅の南口を出たら、まずは明るい時間の高砂湯を写真に納め、それからテクテク照の湯さんへ🚶‍♀️高い建物のない住宅街では青空に煙突が良く目立つ。

朝焼けのようなオレンジの富士の絵は中央の星空へとグラデーションで繋がっているけど、男湯側はどんな景色なんだろう?

そのペンキ絵に描かれた湖の下には魚達が泳ぐモザイクタイル。そのまた下のショルダーは休憩中だけど座湯とジェットは元気いっぱい。

そしてサウナはと言いますと、今は物置になってしまっているけれど、月の湯と同じ「こたつ鉄道999」(©️現象さん)じゃーないですか!あぁメーテル爺さんよ今いずこ?なんて冷凍みかん食べたくなりながら、高砂湯へ🍊

耐震のために短くしたという裏手の煙突をぐるりと眺め、お馴染みの黒い看板と門松のある玄関から🎍こんばんわ。

お腹に高砂湯と描かれた陶器のカエルは背中に子供らを乗せていたんだね🐸

大きな富士山のペンキ絵にはナカジマのサイン。そして露天へと続く壁には赤富士のタイルも。

すべて井戸水を使用しているという、座湯や電気の浴槽で体を温め、水気を拭いたらバスタオルを巻きサウナ室へ。

利用客は若いお姉さんと私だけ。少しずらせばソロになるから壁にもたれて足も伸ばしちゃえ。

サ室にいると際立つBGMは、サザエさんの本編で流れるインストのようで、日曜の夕方に良く似合う。もうお休みもおしまいかぁ…なんて思いつつ、冷たいシャワーで汗を流して、1セット目は露天のにごり湯で半身浴。

水風呂は2セット目にしようと思ったら、2名がMAXの浴槽は冬だというのに大人気だったけど、熱めのお湯で待ってたおかげで、気持ち良くクールダウンできました。

夜の中野へ戻ると賑わうお正月の空気感は薄れていて、みんな明日から始まる新しい生活に戻っていくみたい。「あんたも現実に戻りなさい」ってロバート秋山のお母さんに背中を押された気がして、私もゴンゴラゴンゴラと揺れる黄色い電車に乗り込みました🚶‍♀️💨

2025.01.06 07:37
毎年のことながら、この休み明けの雰囲気が嫌ですわ。こたつ鉄道999にコピーライトは不要ですぞ。そもそも汎用性が皆無。メモ少年の秋山歌謡祭って今年もうやりましたっけ?
2025.01.06 11:29
現象さんのコメントに返信

秋山歌謡祭2024やってましたねー!そして2025も開催決定している模様。メモ少年て本物のストーカー…いやハード秋山ファンの憧れですよね✨わたしの好きな秋山ソングは「願い」です。
2025.01.07 06:54
やってましたか!楽しみだな。僕もHAFになれるよう精進しなきゃ。「願い」いい曲ですよね〜。どれも好きですがCMソングシリーズがツボです。
2025.01.08 02:28
現象さんのコメントに返信

そういえば銭湯とか屋根瓦のCMもやってましたよね〜!番組の公式応援グッズを見つけてしまい震えています。SHAF(スーパーハード秋山ファン)専用の番組観覧席は100000円なのだとか…ステップアップへの道は険しいです💧