ゆげ

2024.12.08

京王線湯スタンプラリーの途中ですが
ちょいと下町を浴びてきました♨️
#東京銭湯お遍路巡礼
#下町を浴びよう
#バックヤードツアー
#煙突清掃人
#ユートリヤ

12/8(日)はサ友さんからお誘いいただき「煙突清掃人」というドキュメンタリー映画の試写会をやっている曳舟へ。ラッキーな事に85歳の煙突掃除人・斎藤さんと監督のトークショーも開催されて貴重なお話を伺うことができました✨

その後は錦糸町へと移動して松の湯でのバックヤードツアーに参加の予定だったけど、うっかり電車を乗り違えて大遅刻💦

それでも釜場で30分程お話を聞けて最後には実際に薪を焚べる体験もできました🔥現在制作中だというこの映画は区内の銭湯でも期間限定で流されるそうなので興味のある方はすみだ銭湯へ!

映画とBY見学で銭湯の世界にどっぷり浸かった後は、やっぱりお湯にも浸かりたくなり最寄りの未訪問銭湯・高砂湯に行ってみることにしました🚶‍♂️

ビルの外からは見えなかったけど入口を入って振り向けばそこにちょこんと下駄箱が。「う〜寒ぶい!」って言いながら出ていくおじいちゃんと入れ替わりにこんばんわー。

受付のお父さんに入浴券とサウナ代を渡したら大小タオルとサウナキーを貸してくれました。せっかく墨田区まで来たならば!と「#下町を浴びよう」スタンプラリーの台紙も頂いて女湯のある左側へ。

脱衣所もやっぱりコンパクトだけど少ないロッカーの中にも縦長のがあったり荷物を置ける台や椅子が用意されてたりと工夫がいっぱい。

あつ湯のジェットはいい強さで北風に縮こまった背中がほぐれてく〜。いつもよりしっかり下茹でをしてサウナへ入ると先客さん1名。

ストレート二段のベンチはカチンカチンに熱されていて、遠赤ストーブの横に畳まれたマットを敷いて借りたバスタオルを巻いてもアツアツなので、マイマットを持っていて良かったなー。

誰かのサ活に書かれてたグルシンの水風呂にビビっていたら、この日の女湯は12℃程。外気にも左右されやすいのかな?

朝から頭痛があったので無理せず足元だけ冷やし、あとは冷たいシャワーにしてみたものの、浴室も脱衣所も寒いので、またすぐに体を暖めたくなる。錦糸町までの道のりに備えて温冷を繰り返し、しっかり暖をとってから銭湯を後にしました。

この時はまだ城東五区(足立・墨田・江東・葛飾・江戸川)を巡るスタンプラリーをやるつもりでいたけども、その後に「新宿」「中野・杉並」「大田・川崎」の情報を知って、もはや何を優先すればよいのやら…。

あたまは永遠に銭湯を彷徨って止めたいと思っても止められないので、そのうちゆげは考えるのをやめた
…to be continued

麺魚 錦糸町パルコ店

ミニ真鯛らーめんとニラチャー丼

ご飯も麺も食べたくて😋

2024.12.09 07:29
こちら初めて行った時水風呂がきんきんだったんですけど、その後は並の温度になってて、今はどうなっているのかしらん。暴走スチームとのコラボもナイスですねー。
2024.12.09 11:27
現象さんのコメントに返信

事前に他の方のサ活を読んでいて、グルシンの水風呂にビビってたんですけど、昨日の女湯は12℃位。気温に左右されやすいんですかね?
2024.12.09 11:29
現象さんのコメントに返信

「煙突清掃人」という映画の試写〜松の湯BYツアーだったんですけど、松の湯は訪問済なので入浴は高砂湯のみにしちゃったんです♨️たしかに〜。暴走スチームの後ならば水風呂も気持ち良かったのかも!
返信1件をすべて見る
2024.12.17 09:02
12℃でも十分冷たいのでは?私が行った時は水風呂は18℃でした。冷たいの期待して行くと駄目なのかしら😆イケメン銭湯松の湯、まだ未訪なんですよね。ライティングもカッコイイなぁ🤩
2024.12.17 11:15
アッキーさんのコメントに返信

他の人のサ活を見ていても水風呂は時期によって変動がありますね。男女でも差があるし、どちらかの温度計が壊れていたりして…。なにしろ寒くて入る気にはなれませんでした😅松の湯さんは格好良いお姉さんとグッズが印象的!