ぽかぽかランド鷹番の湯
銭湯 - 東京都 目黒区
銭湯 - 東京都 目黒区
鷹のマークの鷹番の湯は
組合に属さない孤高の銭湯♨️
そしてオマケの派手な写真は
アドレナリンだだ漏れの脳汁銭湯
#光と狂気のNEW浴体験
#女塚温泉改正湯
#東京銭湯お遍路巡礼
#いい風呂の日
#皆様石鹸
秋の骨休め3連休🍠2日目
11/26は「いい風呂の日」昨日のメンテナンスが効いたのか久しぶりに朝から体が軽い!まずは楽しみにしていたイベントの為に電車に乗って蒲田まで。
湊湯や品川・天神湯と同系列の改正湯さんにサウナは無いけど、浴室の金魚や黒湯で染める珈琲牛乳のタオルでお馴染みの遊び心溢れる銭湯です。
そんな改正湯をマルハンがジャックして「脳汁銭湯」なる催しをやるなんて気になりすぎる〜!穴守稲荷や東京タワーでも見たアオイネオンやサイバーおかん等のクリエイター陣も超豪華✨
平日の昼間とは思えぬ賑わいのなか、スタッフさんの案内で暖簾を潜ると、浴室にはネオンと巨大な脳みそのバルーンが🧠そして動く銭湯壁画なんかもありました。
シルク湯に耳を寄せてみると音が聞こえたり、光るアヒルが浮かぶ炭酸の黒湯で謎を解いたり、とっても刺激的なNEW浴体験!
ロッカーに隠されたキーワードを見つけて、ミッションやアンケートに参加してみたら、かわいいお土産も沢山貰えました💚
湯上がりにアイス脳もなかを食べて涼んだら、再び電車に乗って次の銭湯へ。
学芸大学にある鷹番の湯も、ずっと気になっていたお風呂屋さん。
受付のご主人に、券売機で買ったプラスチックの入浴券とサウナ券を渡したら、ロゴ入りの大小タオルを貸してもらえました。
ろくに下調べもせずに来てしまったけど、偶数日は女湯が1階みたい。沢山の大きめロッカーはドレッサーの下にまであって、創業当時の人気ぶりが窺えます。
昭和感たっぷりの湯船にはジェットが沢山。一通り浸かってサウナへ向かうと、ほかほかになったヌシコさんらしき方が出てこられました。
横型の珍しいストーブが放つ熱によって室内はカラカラになっているけど、熱すぎないからゆっくりできる。
こじんまりした水風呂にザブーンと浸かり、露天へ出てみるとポツポツと雨が降ってきて☂️気圧の変化のせいなのか、目眩とトトノイの狭間でゆらゆら外気浴。
脱衣所に戻ればインフィニティがあってサウナーへの気配りもありがたい。
夜の脱衣所だというのに、全裸にグラサンという出たちで闊歩するヌシコさんには少々驚いたけど、もしかしたら眼を患っているのかな…。
広いロビーにはソファや座敷があって、木彫の鷹や熊達と共に汗が引くまで涼ませてもらいました🦅
さてさて明日は3連休のクライマックス。ずっと行きたかった、あのLDだー!「紳士が集う憩いの城」に潜入しますよ🕵️♂️
お魚とおばあちゃんは驚いてたかも?だけど、楽しい仕掛けだらけの銭湯だったよ〜♨️パチンコとサウナって意外と似てる!?
パチンコとサウナとボーリング場とラブホテルはね、なんだか似ていると思ってるよ笑)華僑マネーだったり、韓国マネー✨
実は前職の本屋さんもパチンコやカラオケをやっていたんですけど、たしかに昭和の娯楽施設は、同じにおいがしますよね〜🍵知らないところで韓国や中国のパワーに支えられていたんだな✨
脳汁おもしろかったですね!営業前に店内撮影できる日が決まったようで、その日に行けたら良かったな〜🧠煙突写真は明るいうちに…と入浴前にウロウロしていると、ご近所に不審者扱いされがちです🤣
脳汁は好き嫌いが分かれそうですね〜😅でもサウナが無くてもここまでお客を呼べるって事が証明できた画期的なイベントだったなーと思います✨ただなにしろ見所が多すぎて、珈琲牛乳タオルを使うのは忘れちゃったんですけども💦脳もなかは一口サイズなので実物は案外かわいいです♡
初日もスタッフさんは慣れてなくて、こちらからグイグイいった感じでしたよ〜😄私の時は年齢層高めだったけどハメっちの行った時間はヤングが多かったのかな?豪華なクリエイター陣が参加しているだけあってSNSを使った宣伝も上手だよね!少しでも銭湯が身近になったらいいのになぁ♨️