ゆげ

#牛乳石鹸リベンジ
#東京銭湯お遍路巡礼
#大和湯
#高円寺

急に土曜日が休みになったから、今日はお風呂の前にお祭ハシゴ🏮

まずは世田線を途中下車して、歩行者天国の楽市楽座へ。

それから高円寺に移動して商店街をブラブラと🚶‍♀️

阿波おどりに妖怪、LIVEまで🎸何でもありなこのイベントには、お世話になった人が関わっていて、ようやく叶ったフル参加に嫌でもテンションが上がります!

日が暮れてきたら街中を少し離れて、今日のゴール地点の大和湯さんへ🚶‍♀️

小さなフロントに小さな女将。下駄箱にロッカー、サウナまで、かわいい作りのミニマル銭湯です。

サウナ代は無料なのだけど、90分の時間制限付き⏰

ササッと着替えて浴室へ入ると、天井には網目越しに六角形の湯気抜きが見える。変わった作りの屋根だな〜って、上ばかり見ながら洗っていたら「そろそろ外気が寒いわね」って常連さんが話し掛けてくれました。

ジェットエステに、リラックスバスのある浴槽は、どちらも元気いっぱいで。

ほんのり色付く木酢水の香ばしい香りは、どこか懐かしい。そういえば実家の母も気に入って使っていた事があったっけ。

さてさてサウナは?と覗いてみると、小さなパネルを背負ったベンチが向かい合わせになった2名様用のボックスシート!

ちょっと月の湯さんとも似ているのだけど、あちらがトースターなら🍞こちらはIH。

スーパーラジエントサウナという方式だそうで、遠赤で中からジワリと温めます♨️

水風呂は無いけど、低温サウナの後だから冷たいシャワー位でちょうどいい。

体がガチガチだったので、ジェットで凝りを解しつつ、じっくり交代浴を味わいました。

フロントを交代したご主人にお礼を言って、外へ出るとすっかり暗くなっていたけど、それでも駅が近づくと街中はまだまだ賑やかで、はしゃぐ子供達の声も土曜の夜らしい。

なんだか眠るのが惜しくなるような夜だから、盛大に後ろ髪を引かれたけれど、心地良い睡魔に襲われながら、電車に揺られて家路につきました🦉⭐️

ゆげさんの大和湯のサ活写真

ぎょうざの満洲 高円寺北口店

焼き餃子とライス

3割うまい!

2024.10.27 12:33
満州!満州!サ飯の安定感たるやですね。迷った時そこに満州。助かります。トースターとIHの例え、分かりやすかったです。大和湯は未訪問なんで今度IH確かめに行こうっと。
2024.10.27 22:54
現象さんのコメントに返信

ぎょうざの満州に旭湯さん。だいぶ現象さんのサ活に引っ張られてますね😆♨️月の湯と大和湯のサウナユニットは似てるのだけど、こんがりトーストとじっくり低温調理って感じです。let's cook!
2024.10.28 19:39
高円寺フェス、みうらじゅんや大槻ケンヂも出るイベントがあったんですね😮銭湯に行く時はいつもいい商店街だなと思いつつ、先を急いでゆっくり見れないのです😅飲み屋も迷って結局行けてなくて…今度はゆっくり歩こうと思います😌
2024.10.29 09:39
アッキーさんのコメントに返信

そうなんです。みうら・大槻は常連でクドカンや峯田、サンボが出ていた事も!いつも土日で行けなかったけど今年は休みが取れました✨ただ実行委員長とは予定が合わずLINEでしか話せなかったんですけどね〜🥲