【閉店】縄文の湯
温浴施設 - 東京都 府中市
温浴施設 - 東京都 府中市
縄文杉、弥生杉、どっちが杉?
#10月14日閉店
#府中
仕事も遊びもミッチミチに詰まった幕の内弁当みたいな毎日に、なんだか隙間が欲しくなって京王線に乗り府中まで。
西口からすぐの縄文の湯は10月14日で閉店予定。都内だし、いつでも行けるかなと取っておいた施設がまた一つ、お別れとなってしまって後悔先に立たずなのだけど💧
12•11Fが男湯で、10•9Fが女湯、8Fにはリクライニングやリラクゼーションスペースがあって、7Fは純和風レストランという大きなビル型のスーパー銭湯が今日の目的地です。
6Fのエントランスには、この施設のシンボルのような立派な杉の柱と、サウナグッズの置かれた売店。ニフティ温泉のクーポンを提示したら、バッグに入った大小タオルに、作務衣をアレンジした着心地の良い館内着を貸してもらえました。
広い館内は今時の木目調とは違う本物の木製インテリアで統一されていて、一枚板のテーブルにEVの床すらもウッディな本格派。9Fのロッカーで着替えたらバスタオルを巻き木の階段で浴室へと上がります。
ゆったりしたカランには備長炭と柿の成分が入ったアメニティが備えられていて、香りも洗い心地も良いのだけども、白いタオルだと染まってしまいそうな泥の色…!今日のMOKUが同じ様な色で良かったわー。
明るい光の入る浴室には石で出来た湯船が4つもあって38・39・40…と1℃刻みの絶妙な湯加減。黒湯は地下1500mから汲み上げている天然温泉だそうで段差が見えないほど濃いめです♨️ 40℃の浴槽に設置されたジェットで解されて体を拭いたらサウナ室へ。
入口横のマットと共にパレオが用意されているのは初めてのパターン…!ドアを開けると総ヒバ作りでは最大級だという室内に沢山の岩盤が敷かれていて、刻んだラベンダーのフレッシュな香り🪻温度計は50℃を切っているのに湿度たっぷりで横になっているだけで心地良く汗が出る。
女湯はミストサウナのみと聞いて残念に思っていたけど、この感じ結構好きだなー🌿シャワーで汗を流したら広い水風呂にザブーン。ここに吊ってある袋もラベンダーなのかしらん。
外気が入る半露天にはプラ椅子があって切株が足置きに良い高さ。基礎がしっかりしてるから経年劣化すら良い味なのに閉店だなんて勿体無いよー🥲
あの立派な縄文杉の柱や天然温泉が、この先どうなるのか気になるけど、せめて最後に足を運ぶ事ができて良かったなぁ。
半個室のようなリクライニングでウトウトして目覚めると、いつの間にやら心にゆとりが生まれていた事に気付く夕暮れ。明日からもこの隙間を無くさないように大事に抱えて、汗かきベソかき生きてこうと誓う寝癖のおばさんなのでした。
腰巻きにしてる人もいたけど結構幅広だから私はワンピースにしましたよ〜。岩盤浴みたいに寝サウナできて、カラッとしてるのに湿度はあって、でも低温だから苦しさはなくて…Fuuaのサ室とも似てる不思議なサウナでした♨️女湯側にしかないのが残念なんですけどね。
ムニさん「どっちも杉」ありがとうございます😆🌾今日は平日だったのもあって、広ーい食堂や畳の休憩室が貸切の時間もありましたよ!ぜひぜひレキシを刻みまくってる縄文杉を見に行ってみてください♨️
好きな物や気になる物は、ちゃんと応援しておかないと本当にあっけなく消えてしまうなって最近つくづく思います💧とは言え、お遍路やスタンプラリーなんかやってると、なかなかリピートもできないんですけどね😅縄文さんは立派な施設だったので今のうちにぜひぜひ♨️
カヲルさん、そんなコメント出してたんですね😆確かに何の支障も無かったなー。そればかりか松尾スズキや荒川良々がバイトに応募して、いつもより豪華なステージでした🎸奇しくもバイト君が村杉だった事を思い出し今頃ニヤニヤしています
ツルピカさんやマスターが来たんだったらバイト君より良かったですね😁
はい😆他にも大人計画メンバーが助っ人にきてて正直お得感が凄かった!バイト君はその日処方箋薬局に行ってたそうで💊順調に回復中?
御柱や一枚板のテーブルに石の浴槽とか…解体して運び出すだけでも大変そうだなーって寝サウナしながら考えちゃいましたよ🪚どこの会社が引き継ぐのか判らないけどリニューアルなら、それも楽しみ!そういえばINSPAも親会社が変わるようですね♨️
縄文さんも時代の流れには逆らえず、ちよっぴり進化するみたいだねぇ🦣✨鹿肉干してたあの頃が懐かしいなんて思う日がくるのかしら🦌今なら一枚板のテーブルを囲んでドングリパーティもできそうですわよ🌾
この1ヶ月は転職に伴うアレコレとともに勤続13年の間できなかった事を詰め込みすぎてしまいました💧無茶ができない体になってきているから仕事も遊びもヘトヘトになるまでやる癖は卒業して大人の余裕ってのを身に付けたいんですけどね。いつまでたっても汗だくで困ったものです😅