【閉店】桜湯
銭湯 - 神奈川県 横浜市
銭湯 - 神奈川県 横浜市
今日もまた沢山の橋を渡って風呂巡り🚶♀️愛されキャラの常連さんを、みんなでサポートする優しい銭湯♨️
#おまけの写真は仲乃湯さん
#横浜銭湯スタンプラリー
#今月末で閉店
週に2回のサウナチャンスは月曜と金曜なのでスタンプラリーで巡る時には、どちらかが定休の銭湯から攻める事にしている🚩さて金曜日に行けそうな所は?と調べると桜湯が月曜休み且つ今月一杯…!
その前にもう一軒くらい寄れるかな?と思ったら徒歩圏に気になっていた銭湯も。濱マイクの黄金町から歌丸師匠の横浜橋商店街を抜けて20数分🚶♀️横浜には2つの「なかのゆ」があるけど今日は「中の湯」ではなく「仲乃湯」の方(よく見たら屋根と看板でも字が違う!)
玄関から男女に分かれた暖簾を潜りピカピカに磨かれた入口を入ると中は凝った作りの格天井。番台のお姉さんにスタンプをお願いしたら全湯コースにもどうぞって親切だぁ🍀庭のトイレまでは橋がかけてあって渡ってみたくなる。
夕焼のモザイクタイルには鳥居のシルエット⛩️男女の境には三保の松原と天女のタイル絵。バイブラに座湯に電気。浦島太郎のタイルがある薬湯はパインアメの湯🍍女湯側に露天は無いけど外気の入る岩風呂に美人の湯が沸いてます✨
有線が「帰ってこいよ」から「帰ろかな」と歌う間に立ちシャワーを挟んで交互浴。不感から慣らして最後は冷水が気持ちいい。脱衣所は冷房が効いていたけど外に出るとまだ暑くてアイスを買って公園でひと休み🍦
次の目的地は桜色の大きな建物の桜湯さんです🌸入口の向かい側にいる亀達はどこの子だろう🐢今月末で閉店の貼紙を見て「寂しいですね」って声をかけたら「古くて直せないんです」と受付のお兄さん。しっかりお手入れされた店内は、まだまだ綺麗なのに残念だー🥲
バイブラに座湯、スロープのついた寝湯。電気に薬湯を一巡りして水風呂で冷ましてからバスタオルを巻きサウナ室へ。広い室内は年季が入っているけど薄暗くて落ち着く空間です。体に熱が籠っていた今日はついつい水風呂が長くなり涼しい脱衣所で休憩しつつ2セットしたら、だるさもとれてスッキリしたー。
途中でやってきた常連さんに介護椅子を出してあげたり帰りは別の人が手を貸して「また会いましょうね」なんて挨拶してる優しい光景。こんな場所が無くなるのは切ないけど最後にお邪魔できて良かったな。
帰り際に「いいお湯でした」と挨拶すると香り高い生薬のお湯は「じっこう」だと教えてくれました。以前は実母散だったけどメーカーの不調で手に入りにくくなっているんだそう。因みに本日の2軒で電気湯チャレンジをしてみたけど、どちらも顎まではガチガチにならず☠️⚡️歯が鳴るレベルはハイパワーの証なのかな?引き続き検証したいと思います!
私が登った時はトカゲ🦎の干からびたのがあったりしました😆今度からゆげさんを見習ってお稲荷さんにお参りします😌
ギョギョギョ!暗くてトカゲには気付かず踏んでいたかもー🦎💦お賽銭箱の前って、なーんか素通りできないんですよね⛩️昨日は橋の前でも毎回立ち止まってて、なかなか前に進めませんでした😅
もっとベタ付けしなきゃダメなんですかね〜☠️⚡️奥様には大黒湯の電力整体にも挑戦してほしい!濱マイクの事務所があった日劇は閉館して向かいのジャック&ベティもクラファン中…映画館も銭湯と同様厳しいみたいです🥲桜湯は崖の上から見たら立派で驚きました!
強・弱、両方試しとる…!そして狂になるのは勇気がいるなぁ☠️⚡️ショックで頭が良くなったりしないかな♨️
設備を新しくする時に旧字をやめたりしてる事もあるのかなぁ♨️その上、マップやネット上の店名も統一されてなくて悩ましい。横浜は「あさひゆ」とか「ふじのゆ」とか沢山あって度々定休日を見間違えそうになってます😅
ビル型でマンション併設だと、そしがやみたいに建物の老朽化による取り壊しも避けられないんでしょうかね…。スタンプラリーのハードルも年々低くなってしまうのが寂しいところ🥲電気風呂は無意識に歯を食いしばってたのかな〜🦷耐性のあるNORIさんなら、へっちゃらだったりして😆⚡️
お店の方も、お客さんも温かい雰囲気だったので残念でならないけど、上の階の住民も退去されたようなので、建物自体が取り壊しのようですね🥲矢向湯と亀遊舘の電気どんなだっけ?と自分のサ活を遡ったら、だいぶヤラれておりました☠️⚡️小倉湯と、ふろ国は未訪問なので興味津々😊♨️
そうなんですよ!shibamonちゃん。こんなにラブリーな建物が無くなってしまうなんて寂しいですよね🥲💔中乃湯さんは店内もピッカピカにお手入れされてて格好良いので機会があればぜひ!電気チャレンジは意外と条件が揃わなくて未だにNOガチガチです☠️⚡️