ゆげ

2024.05.24

今年もあるかも灼熱のラリー
#一緒に行こうよ鬼ヶ島🍑
#狸と鹿と雉のいる銭湯
#オマケの写真は小松湯さん
#東京銭湯お遍路巡礼
#ゆらん3×3完了

横浜のスタンプラリーも始まっているし、まずは6月までの東京都の入浴券を消費しておきたい。さてどこに行こうかと思ったら3周目のゆらん3のシールがあと1枚。そして対象店舗で未訪問なのは小松湯だけ!…という訳で今日の行き先は池袋。駅のホームに流れるビックカメラのテーマで確認しつつ東武がある方の西口へ。

賑やかな歓楽街を抜け静かな住宅街へと20分程行くとタイルとガラスブロックに小松湯の暖簾。明るく元気なお姉さんが台紙にシールを貼ってくれます。受付には後から追加されたゆらんのタオルが飾られていて、これも抽選で当たるらしい🎯

広い浴室にはカランが8列!合計48席もあってギザギザの天井は体育館のよう。湖にスワンのモザイクタイルはヨーロピアン🦢この春描かれたばかりの大きなペンキ絵には中島絵師のサイン。浴槽は、ぬる湯のバイブラに、あつ湯、水枕のあるジェットと宝寿湯。冷たすぎない水風呂は温冷交代向きで、脱衣所に置かれたハトムギ化粧水もありがたや〜!

ロビーにはseventeen iceならぬsixty yen iceの冷凍庫があって食べ切りサイズのかわいいアイスがいっぱい🍦相撲中継で盛り上がるロビーで涼ませていただき次の銭湯へ。歩いて20数分の第二富士見湯さんは16時開店なのだけどサウナは19時からなので路地裏の野良猫集会に顔を出してから🐈‍⬛こんばんは。

ビル型銭湯の玄関にはワカンムリで「冨士見」の文字。その上に小さく第二とありました。優しい女将さんが押してくれたスタンプにはウカンムリの「富士見」こちらの方が後から作られたのかなぁ。サウナ用の黄色いバスタオルを借りたら脱衣所へ。

ずらりと並んだロッカーは下駄箱と同じオフホワイト。昔ながらの物なのにピカピカで大切にされているのがわかります。青いタイルの浴槽は座湯と寝湯。どちらも水枕が付いていて寝湯側ではバイブラとジェットの2種類が楽しめました。

サウナ室に流れるのは日本の元祖ブリンブリンおじさん・バブルガムブラザーズの「WON'T BE LONG」夜の池袋に似合うなぁ。出てすぐの水風呂の温度計は故障していたけど肌あたりが柔らか。

帰りのフロントではご主人がタオルを畳んでいて歴代の板橋タオルを見せていただく。写真を撮ってもいいですか?って尋ねたら電気まで付けてくださるホスピタリティ✨スタンプラリーの同志達が訪れていた事を話したら、この夏にも企画があるって教えてくれました!毎年日程がタイトな板橋ラリー、今年はどうかお手柔らかにお願いします😆♨️

小松湯

食べ切りサイズのミニソフト

17アイスが無ければ60yenアイスを食べればいいじゃない🍦なんつってたら千川駅にあの自販機が…!

他1件のコメントを表示
2024.05.28 00:59
ゆらん3、3周目終了、お疲れ様でした😊サ活の📷の中に果たして動物は何匹潜んでるでしょう?とクイズが出せるほどアニマルが!sixty yen ice、それは食べちゃいますよね、絶対😂昔、子供の時はホームランバーをよく食べてました〜🍨
2024.05.28 02:48
NORIさんのコメントに返信

NORIさん、ありがとうございます!本当だー💡よく見りゃアニマルだらけのサ活でしたね!掛け軸の文字までドラゴンだった🐉アイスの事ばかり考えてて気が付きませんでした😋
2024.05.28 10:17
小松湯、2回も行っているのに60円アイスまるで気付かなかった😆何故か2回とも脱衣所のTVで大相撲を見たことは覚えてるのだけれど。板橋ラリーあるんですね。昨日うっかり一軒お邪魔しちゃったけど😆
2024.05.28 13:03
アッキーさんのコメントに返信

小松湯のお姉さん、相撲好きみたいですね!冷凍庫は女湯側にあったので入店した時に見つけて楽しみでした😋🍦そして板橋は真夏だったから墨田、江戸川辺りと被っていたような…今年も汗だくのラリーがやってくるのかなぁ🏃🚩
2024.05.29 00:14
ゆげ ゆげさんに9ギフトントゥ

ゆらん3x3お疲れ様でした。 横浜もまだ途中なのに、板橋とか、怖い話は夏まで待って下さい🥶
2024.05.29 10:20
たかたかしさんのコメントに返信

アリガトンです♨️怖しいことに私まだ神奈川も始めてなくて…湯上がりだというのに震えましたよ😆今年は被らないといいんですけど〜。モタモタしてるうちに他のラリーが始まらないかビクビクしてます💧
2024.06.06 18:29
あのスーパーハードモードでお馴染みの板橋スタラリは今年も開催されるのですね!その過酷さに参加自体を諦めていましたが、内容によっては久々にスタラリ参加したいかも😁
2024.06.07 12:14
shibamonさんのコメントに返信

1ヶ月で28湯という、真夏のタイトスケジュールなラリーには音をあげる方も多くて、昨年は1ヶ月半に伸ばしたんだそうです😅それでも他の地域と被って巡りきれないので、私も3湯コースにだけ参加させてもらってますよ〜🚶‍♂️まだまだ未訪問が多いので、今年もお邪魔できるといいなぁ♨️