ゆげ

2024.04.15

感動の再会!?にサウナそっちのけでスミマセン!
#こんなとこにいるはずもないのに
#素敵な外気浴スペースで気持ちいい風いただきました🌿
#テルマエ展スタンプラリー
#東京銭湯お遍路巡礼

楽しみにしていたテルマエ展が汐留にやってきた。桜湯で貰ったスタンプラリーの台紙には、都内の組合加盟店ならどこでもスタンプが貰えるけど、さてどこへ行こう?そう思ってイキタイリストを眺めていたら5のつく日だけ女湯側でサウナに入れる銭湯がありました♨️

寅さんの柴又と両さんの亀有に挟まれた金町は、保育園から高イチまでの長い時間を過ごした街だけど、駅前のアーケードはタワーマンションに変わって、沢山あった筈の銭湯も今では1軒のみらしい。

昔の名残を残しつつ、美しく生まれ変わった金町湯は南口からすぐ。月に3回だけの入替日には間違えて女湯に入りそうになるオジイチャン続出です。

ショッピングカートのオバアチャンも安心の大きなロッカーがある脱衣所で着替え、浴室に踏み入れると、赤富士に菖蒲のペンキ絵には2021年の日付とナカジマ絵師のサイン。振り向けば入口側には、秋と冬の富士山。ちらりと桜が見えるから男湯側には春の富士山があるのかな🌸

ウロコ型のタイルが可愛い浴槽には軟水の井戸水が沸いていて、円形の浴槽には3・6・9・12時の方向にジェットあり。初夏みたいな陽気の今日は、お湯だけで熱くてサウナの前に水通しがしたくなる。そこで何気なく隣のバイブラに浸かってるオバアチャンを見たら、メッチャ見覚えがあるけど…誰だっけ?

これまたウロコ模様の素敵なサウナ室に先客はおらず、ハーブ(?)の香りに包まれて🌿バチバチのあまみを拵えながらも、先程のオバアチャンが気になって仕方ない。水風呂中も、脱衣所の向こうの外気浴スペースでも、頭の中はフル回転。

あぁ誰だっけ?あのショートヘア…

毎日のように通ってた駄菓子屋さんのオバチャンだ💡

そう閃いたら確かめたくて仕方なくなり、意を決して

「あのぉ人違いだったらスミマセン。以前駄菓子屋さんをやってらっしゃいませんでしたか?」

この瞬間にサウナウォッチの心拍数は本日最大の数値を叩き出していたはずだけど

「駄菓子屋をやっていた事はありません」

…ハイ。見事なまでの人違いでした。恥ずかしすぎて穴があったら入りたかったけど、そこにあるのはサウナ室だけ。1セット目より長く篭ったおかげで2セット目の水風呂は格別でした😆

入浴中はサウナそっちのけで駄菓子屋さんに夢中だったので、いつも以上に情報が乏しいのをお許しください。

湯上がりは縛られ地蔵を経由して新緑の水元公園までてくてく歩き🚶‍♀️耳まで赤くなった顔面を夜風で冷やしましたとさ。おしまい

ゆげさんの金町湯のサ活写真

やきとんひなた 豪徳寺店

やきとん弁当

乗り換えの豪徳寺でテイクアウト。全然近くないけど美味しかったです😋

2024.04.16 01:51
残念!人違いでしたか😆感動の再会と思いきや〜🤭金町湯のダブルペンキ絵、タイル模様、外気浴スペースなど大好きですが、なかなかサウナの日程が合わなくて💦私も同じ招き猫のシール、持ってます🐱
2024.04.16 08:24
NORIさんのコメントに返信

NORIさん、もう二度と会えないかも?と思うと抑えきれず、ついつい声をかけてしまいました😆今でも友達のお母さんだったのでは?とか思ってしまうくらい見覚えがあったんだけどなぁ😅暑さで頭がどうかしてたんでしょうか♨️
2024.04.16 20:13
え!感動の再会って、ナント人違いだったんですか😆そっくりさんっているもんですね〜😂金町湯さんは古き良きを生かした素敵な改装でホント大好き。若夫婦が頑張ってくれてて嬉しいですよね✨
2024.04.16 23:16
まねきさんのコメントに返信

客層がほぼover70だったので新手の振り込めサギかなんかだと思われたかもです🤣感動の再会しかイメトレしてなかったから違うとわかってただ謝るばかり…。駄菓子屋さんが笑ってくれたのが救いでした🍀この時のフロントは3代目だったみたいですけど若旦那にもお会いしてみたかったな〜♨️
2024.04.18 08:35
俺も自分の母親(同居)と違う人を間違えたことある。
2024.04.18 08:52
kentaroさんのコメントに返信

なんと!まさかのお母さん違い😆たまに小さい子が間違って、太ももにタックルしてきたりするけど、もしかして大人になってからですか?
2024.04.18 09:46
「駄菓子屋をやっていた事はありません」 って返事がなんかビジネスライクで恥ずかしさ倍増な気が😅私は最近どっかでみた人だなぁと思っても、そのどこかが思い出せずなので恥をかく事はないです😆やきとん屋さんの店の佇まいが良いですね😊
2024.04.18 10:54
アッキーさんのコメントに返信

バイブラはブクブクいってるし、お耳もあまり良くないようで2回位「え?」って聞き返された後↑のやり取りとなりました😅銭湯で見知らぬ中年が寄ってきたら、こうなりますよね💧いつもと違う汗かいた〜♨️
2024.04.18 17:01
お久しぶりです☺️金町出身とは偶然 偶然😊自分は南水元なので駅は金町を利用してました😊タワマンが立つとは当時 想像がつかなかったが街が発展しても下町らしさは残ってほしい😊
2024.04.18 21:21
やすさんのコメントに返信

なんと!やすさんも金町に?私は金町からも亀有からも遠いのに、三郷までは歩いていける西水元民でした😁駄菓子屋さんは飯塚橋の近くにあったんですけど、今はもう無いのかなぁ🍵