ゆげ

2024.03.11

ヴィヒタや香太君🌿ストーブにはお鍋まであって水風呂とトトノイ椅子完備なのにサウナ無料ってどういうこと〜!?研究熱心な若いご夫婦(?)を応援したくなる喜久の湯さん♨️

#東京銭湯お遍路巡礼 #銭湯のススメ
#ゆらんスリー完了
#キャプテン翼の街・京成立石

サウナの日セールで注文した荷物が届いたので今日は新しい銭湯服を纏って湯巡りへ🚶‍♀️未訪問の銭湯も少なくなってきた「ゆらんミニ」の中から選んだのは、スタンプラリーが無さそうな葛飾の銭湯です。数十年ぶりにやってきた立石はキャプテン翼推しになっていて⚽️ダッシュダッシュダッシュ!キックアーンドダッシュしてる翼くんの像を横目に10分程行くと銭湯のススメの暖簾が見えてきました。

フロントでスタンプをお願いすると大女将(?)は相撲に夢中だったようで「なにそれ?」と返されてズッコケますが気を取り直して女湯へ。脱衣所に流れる有線はタイトルも知らないのに、なぜか歌える曲ばかりなJPOP。川の向こうにうっすらと富士山が描かれた浮世絵風なペンキ絵には中島絵師のサイン。クローズアップされた松の木とやじきた風な旅人の変わった構図です。

白濁した薬湯は檜の香り。沢山あるジェットを楽しんで最後にハイパワージェットのボタンを押してみたら、ミゾオチに一発喰らったあと水中浮遊というトリッキーな仕掛け!

この時間の女湯は私を含めて2名のみだったので、実は肩で息をしながら時々フリーズする先輩が少々気になっていたのですが「大丈夫ですか?」と声をかけるとニッコリ笑ってくれたので後ろ髪を引かれつつサウナ室へ。

ゆったりめなベンチには黄色いマットが敷いてあってドアの脇にはウレタンマットも。香太君がまるでカジノのように38枚も積み上げられていて、とても良い香り(このあと若女将とかわいい娘さん達?が更に一枚追加してました!)壁にはヴィヒタ🌿どの席にも砂時計があって、ストーブにはお鍋まで!サウナ代無料なのに、こんな空間を独り占めだなんて贅沢すぎるよ〜!

ドアを開けると地下水掛け流しの水風呂✨浴室にはアディロンダックチェアを含むトトノイ椅子も3脚あるけど、シーリングファンが回る脱衣所の方が気持ちいい程しっかりと蒸されてました。そして先程の先輩は…というと、まさかのサウナーさんだったようで私の後にサ室と水風呂を往復されており一安心🍀

お客さんも増えてきた所で元気な若旦那にお礼を言って外へ出たら辺りは暗くなっていたけど…。近くの中川とペンキ絵を見比べたくて歩いてみると小さい頃タニシと遊んでいた土手は整備されて、すっかり綺麗になっていました。もしかして明るいうちなら富士山も見えたのかな〜?と想像しながら歩くのも楽しい駅までの帰り道🚶‍♀️

2024.03.12 06:55
お風呂ひとーつにー、キリキリ舞さー。極限まで攻めるガチサウナーだったんですかね、件のお姉さん。香太くん38枚をちゃん数えてるゆげさんかわいいです。
2024.03.12 08:50
現象さんのコメントに返信

エヘヘへ。暇だったので数えちゃいましたよねー。香太くん😝先輩はシャンプーボトルを持ったまま固まっていらしたので失礼かと思いつつ声をかけちゃったのですが、もしかしたら既にととのっていたのかもしれません😅♨️
2024.03.12 09:39
ミゾオチに一発喰らったあと水中浮遊って🤣ゆげさん、お風呂で面白い人になってません?喜久の湯は私も楽しみにしている銭湯なのですが、なんといっても京成立石という土地が行ってみたい酒場で溢れているのですよ🍺とアフターサウナの事ばかり考えている人でした😆
2024.03.12 10:26
アッキーさんのコメントに返信

ジェットの釦が2つあって左を押しても何も起こらないから右も押したらこうなりました💦人の心配してる場合じゃないですね〜🤣飲み屋以外を探す方が難しい立石🏮楽しんできてくださーい🍺
2024.03.12 18:45
ゆげ ゆげさんに33ギフトントゥ

キャプテン翼は四つ木駅だと思っていたら🚉立石でも売り出したんですね🥅北口再開発で区役所も移転して来るから景気づけなのかな⚽️38枚?も積み上げられた香太君ってどういう状況?心配だった先輩がサウナに入れる状態で良かったですね♬㊗️ゆらんスリーは前のスリーで行った所に次のスリーでは行けないのか問題が🤔💦
2024.03.13 00:08

マナブさんアリガトン♨️マップによると立石〜四ツ木にかけて銅像巡りができるみたいですよ🚶‍♀️葛飾にはこち亀もあるしマンガやアニメが町おこしになっている地域が増えましたね🚓お遍路的にはゆらんは未訪問を探すのが難しいのですが毎回微妙に変わるので今のところ被らずに済んでます😊
2024.03.13 21:26
ディーラーゆげさん数えちゃうんだね🪙香太くん長持ちするんだか積みがちな銭湯あるなあ
2024.03.13 22:13
へむさんのコメントに返信

香太くんて意外と長持ちなんだねぇ🌿今まで見たなかで一番積み上げられてたと思うんだけど、壁にもそれらしき巾着がぶら下がっていて、いや!どんだけーとなりました🤣