ゆげ

2024.01.29

【池袋ウエストゲート銭湯三部作】
年末から続く繁忙期がひと段落してスカイツリーの下で感電したり⚡️東京タワーの下で放電したりしていたら⚡️所により景品が少なくなってるとの情報が!やっとお尻に火が付いて再開したスタンプラリーの後半は池袋西口からのスタートです🚶‍♀️

【1/26・🦆の回】
平和通りにある平和湯は宮下湯と同じヒートポンプ式。ガスより地球に優しくてミネラルたっぷりと良い事づくめ。フロントの気さくなスタッフさんによればキーホルダーは全種類残ってるけど系列の巣鴨湯に移動しちゃう🦆って話です。景品の行方より姉妹店情報に驚いた1軒目。

【1/26・🦢の回】
この日2軒目の前田湯さんは、入口は花屋さん、脱衣所は体育館みたいな不思議空間!湖に浮かぶ白鳥のタイルとチビッコ画伯の作品に癒される

【1/29・🌈の回】
日付変わって月曜は天才ピアニストの演奏が聴ける要町駅からスタートです🚶‍♀️ビル型の健康ランド末広湯はランドリーだけでなくコインシャワーも併設の大きな施設。サウナ利用者には大小タオルと専用ロッカーの鍵を貸してもらえます。5軒目のスタンプとともにゆっポキーホルダーを貰ったら脱衣所から上がれるお2階へ。記念湯&サウナニュー大塚にも似てるけど銭湯料金で行き来できるのは素晴らしい!

1階浴室のガラス窓の向こうには大きな虹と亀やイルカに跨がるカッパ隊。このタイル前にもどこかで会ったなぁ🌈入口に書かれていた七色の風呂は、バイブラに、座湯、2種の寝湯。漢方延寿薬湯に、露天や不感の湯とバラエティ豊か!漢方の香り(?)のせいなのか深呼吸するとむせるけど先輩方は咳き込んでないのが不思議です。

正方形のボナサウナにはL字型に2段のベンチ。温度計は88℃を指していたけど誰もいない角の部分がアチアチだ!忘れ物みたいに見える洗濯ネットには檜のようなブロックが入ってて、ほんのり香る。

1セット目は不感湯で2セット目からは18℃→30℃の冷々交代。小さな水風呂を譲ってくださったおばあちゃまに「水風呂が2種類もあって凄いですね」って声をかけたら「これが楽しみなの」ってニッコリしてくれた😊フレッシュエアが欲しくなったら露天で半身浴。ゴツゴツした岩の上からそそぐ打たせ湯は滝行風。

2階には大きなドレッサーがあって、ゆったりお支度。ドライヤーの小銭が詰まったけど軽くどつけば動きます😆汗が引くまでリクライニングに座り時々静止画になるテレビで5時に夢中を見る平和な休日。安全の為か外の光が入らず一人だと寂しいけど、その分のびのびできました。帰りは旧江戸川乱歩邸を経由して池袋まで外気浴🚶‍♀️残念ながら休館中なので再開したらまた来よう

沸騰小吃城

蓮の葉チマキと角煮の包にホットタピオカミルクティ

夜の池袋西口はいつのまにやら中華街みたいになっていて品数が多すぎるフードコートで飲茶のサ飯🏮

• 水風呂温度 18℃,30℃

2024.01.30 07:45
ゆげ ゆげさんに5ギフトントゥ

平和湯と巣鴨湯が姉妹店?それは知りませんでした。たしかに両方グッズ販売してますね。景品のキーホルダーに種類があったのも初耳。見比べて選びたかったなぁ。
2024.01.30 10:03
現象さんのコメントに返信

ありがとんですー🍀 巣鴨湯が、富士見湯、松本湯、妙法湯と同じ方の設計って話は聞いたけど、系列があるのは驚きでした😃♨️キーホルダーは5種あって、まねきさんによると既に2種しかない店舗も!?
2024.01.30 12:06
ゆげ ゆげさんに5ギフトントゥ

キーホルダゲットおめでとうございます🎊ラストスパート鮮やかでしたね✨急かしちゃってごめんなさい。2種類からしか選べなかったあのお店、実は面倒だっただけなんじゃないか?と後になってほんのり疑ってます🤣そんな訳で私も旦那も狙ってたデザインがゲットできずでしたが、現さんも選ばせて貰えてないとはお気の毒ですね💦ゆげさんはこのあと10まで頑張るのかしらん?
2024.01.30 13:03
まねきさんのコメントに返信

まねきさんアリガトン😊ナルホド💡その可能性ありますね。平和湯では5種類陳列されてたけど末広湯では袋の中から選ばせてもらうスタイルでした。まさかこんな事になると思わず整体とか予約しちゃってたのでエンジンがかかって良かったです🚗後ろも詰まってるので豊島はこれにて終了かな🏃‍♂️
2024.01.30 16:34
ゆげ ゆげさんに8ギフトントゥ

今月在庫不足で末広がりトンでお許しを🙏🌟僕も平和湯さんで、割と長く勤めてるっぽい若女将風女性スタッフさんから、巣鴨湯とオーナーが同じ(?親族?)という話と、キーホルダーは巣鴨湯で製作してる情報(確かに巣鴨湯オリジナルとそっくり)情報を得ました🗣️その時は5種類のキーホルダーがフロントに並んでいて写真も撮らせてもらいその後に巣鴨湯でGET✨末広湯の河童のモザイク絵は、葛飾ゆートピアのNORIさんサ活で同じ絵を末広湯で見たとコメントしたら、NORIさんインスタとか調べて教えてくださって、僕も見たら確かにゆートピアと同じ。江戸川一の湯と杉並天徳湯(閉店)にもあったそうです📲(NORIさん23.6.28ゆートピアサ活でやりとりしてます)末広湯はガラス戸の外にあったけど、とても可愛くて癒される絵ですよね♬
2024.01.31 00:38

アリガトンです✨木製キーホルダーは確か松本湯でもやってましたね🐢巣鴨湯で富士見湯のステッカーを配ってたり🦆この辺り横のつながりが強いイメージ。河童のタイル情報も感謝です。不思議な事に↑のどこも訪問していないので他にもあるのか資料で見ただけなのか謎は深まるばかりです🕵️‍♂️
ゆげさんのコメントに返信

河童絵の亀有ゆートピアに昨日行ってサ活投稿上げました📲河童絵があるのは江戸川一の湯でなく一心湯の間違いでした🙏ただ、片側(男湯?)だけみたいです👀もう片側のお祭りの絵も可愛くて癒されますが♬
2024.01.30 23:57
ゆげ ゆげさんに5ギフトントゥ

キーホルダーおめでとうございます✨沸騰!そこよく行きます、個人的に池袋といえば沸騰。そして可愛すぎる編みぐるみがどこの子なのか気になります!前田湯さん?平和湯さん?どっちにもなかったような…いや気づいてないだけなのか。すごいパンチあるモチーフ構成だなぁ。
2024.01.31 00:48
れさわさんのコメントに返信

れさわさんアリガトゥン🍋文字数の関係で入らなかったけど、あみぐるみみたいになってるのイケフクロウなんです🦉⭐️どうも池袋全体のニットイベントみたいでカギ針好きなので思わずパシャリ。笠地蔵風な3体も従えてちょっとパンクなのがいいですよね。沸騰は楽しかったのでまたイキタイ🏮
2024.01.31 14:40
隣の花屋と一緒に写ってる前田湯の写真、良いですね😊「ゆ」の暖簾のデザインとマッチしていて中々見たことがない風景で。ところで平和湯の写真いったい何枚目が採用されたのか気になります(←意地悪な質問ではなくて😎)
2024.01.31 19:01
アッキーさんのコメントに返信

昼と夜の表情を押さえたくて夕暮れ時に入店できるとベストなんですけど、私の腕では夜の写真が上手く撮れず、結局最初のを使ったりしています😅そんな訳で、この日も湯上がりにまた撮ってましたよ〜😆♨️
2024.02.01 00:22
ゆげさんのコメントに返信

昼と夜、私も撮りますよ😌どちらがカッコいいかな?と思って…夜はシャッター速度が遅くなるので、基本脇を閉めて我慢の子です😉私もそんなに上手くいかないけれど😅
2024.02.02 12:52
アッキーさんのコメントに返信

なるほど💡シャッタースピードの関係でブレやすいんですね。普段から目眩がしてるけど、湯上がりは別な意味でフワフワするので、もう手ブレも味ということにしていこうと思います😆♨️
2024.01.31 21:49
ゆげ ゆげさんに5ギフトントゥ

あの感じの河童のタイル絵どっかにありましたよね?どこだっけ???女湯にも昭和平成の匂い漂う2階休憩室があるんですね。しかし、どつくって🤣流石です。
2024.02.02 13:19

アリガトンです✨あの河童どこでしたっけ?スタンプラリーの地域はHPを見たりするから実際に行ったのか資料で見たのか、だんだん自信が無くなってきますけど😅湯温計は蒲田・寿湯と一緒で車のメーターみたいな形でした🚗湯船に浸かりながら頭の中で神経衰弱するのも楽しいんですけどね♨️
2024.02.01 18:22
ゆげ ゆげさんに37ギフトントゥ

キーホルダーゲットおめでとうございます🎊私はサ無しの小松湯さんで現物を見せてくださり選ばせてくれました✨在庫はわからないですが😅お菓子とか色々ありますが、ゆっポくんさんは人気なんですねぇ
2024.02.02 13:28
shibamonさんのコメントに返信

サウナとん、ありがとうございます🍀そういえば今回、他の景品もらってる人を見てないなぁ。銭湯好きは、やはりゆっポさん一択なんでしょうかね😆小松湯さんの外観、超タイプなのですが、次々と新たな刺客がやってくるので、またのお楽しみにしようと思います🚶‍♀️♨️