ゆげ

2024.01.15

駒込の香取湯さんからフラリとスタンプラリーはじめました
#東京銭湯お遍路巡礼
#豊島×秩父♨銭湯デジタルスタンプラリー #furari

しばらくの間ゆっポコーチからの課題が無かったのでフリースタイルサウナを楽しんでいたら意外な所からスタンプラリーのお知らせが🚩今年最初のラリーは豊島区。まだ見ぬ銭湯の多い地域だから、なかなか掘り甲斐がありますな⛑️

「さくらさくら」が流れる駒込駅から住宅街をくねくね行くとビル型銭湯に辿り着きました。明るくてキレイな玄関に昔ながらのかさ入れがあるのもいい感じ。若旦那風の方がいらしたので「写真を撮っても良いですか?」と尋ねると「良かったら撮りましょうか?」などと言ってくださる神対応✨フロントにはお父様と思しき方が座っていて、これまた優しい笑顔に癒される🍀サウナ代は破格の50円でアメニティのパウチまで頂けます。ついでに入浴券を補充したら、アプリでQRコードを読み込んで小さなフックとロッカーキーを手に脱衣所へ。

天然素材風な床は足に優しく、ロッカーは少なめだけど上から2段目の使いやすい所を1つ飛ばしに割り振ってくれます。寒空の下を歩いてきたから、お湯に浸かる前から両足がもうマダラ。豊島のタオル…は持ってないので、ゆらんのタオルを肩に颯爽と桜色タイルの浴室へ。浴槽は1つのみだけどなんでも女湯の方が広いらしく、温度計の40℃より熱く感じる白湯にはバイブラと床に座るタイプのボディマッサージがありました。控えめに見えたショルダーも肩甲骨をしっかり剥がしてくれる。

小ぶりなサウナに利用客はおらず濡れた髪もタオルもどんどん乾くほどカラッカラ。ストーブ近くの温度計は96℃を指していたけど、そこまで熱くないかなっと寄りかかったら、どわちちち!となるから気をつけてぇ〜。どうやら壁だけはガッチガチに焼かれてたみたいです🤣

昨年から使っている大人の科学のサウナウォッチはサの国へデータを送信するとアドバイスが貰えるのですが、どうも不整脈が過ぎるようで毎度「落ち着いて」と言われがち…。そこで目を閉じて和風なBGMに集中してみたら、うっすら流れるインスト曲が「瞳を閉じて」だった事に気が付きました…😆

バイブラの効いた水風呂に浸かり鏡の前に座ると、いつの間にやら肩までマダラ模様。最後に熱めのお湯で仕上げたら、外へ出る頃には北風さえも心地良くなっていました。特別な設備が無くたって穏やかな気持ちで過ごすことができたのは、きっと注意書きの類いが見当たらなかったからなんだな。それでも過ごしやすく保たれているって本当に素敵な事✨1湯目から良い銭湯に出会う事ができて豊島区を巡るのがすっかり楽しみになりました🚶‍

デニーズ 駒込駅前店

バースデイデザート🎂

ビッグな贈り物とともにカロリーもガッツリいただきました😋香取湯にはオロポができる大塚の自販機有!

2024.01.16 07:37
サウナが50円!?令和の時代に凄いですね😆そして、ゆっポスタラリ仲間が出来て嬉しいです✨今年もサ活渋滞が激しく、まだまだUPできませんが、お互い頑張りましょう♪
2024.01.16 21:50
shibamonさんのコメントに返信

いやぁ〜♨️本当に!価格といい、さりげない心配りといい、優しさに溢れた銭湯で、カサカサの心にまで潤いをいただいた気分です🍀豊島では一体どんなしばもんワールドが炸裂するのか!?サ活を読めるのが楽しみすぎる😆
豊島区が北区側に出てるエリアで、手前のしもふり商店街(北区)がほのぼのしてて好きです♬香取湯さん「これでもう十分じゃん」と思わせてくれる素敵ミニマル銭湯ですよね♨️僕も今日から始動予定です💮
2024.01.16 23:47

本当だ!地図で見てみると先日までウロウロしていた北区の銭湯のすぐ側なんですね🔍今回は寄り道していて着いたのが夕方だったんですけど、明るいうちから散歩してみたいなぁ🚶‍♀️マナブさんがどちらの銭湯へ行かれるのか楽しみにしてますね♨️
2024.01.16 18:47
ゆげ ゆげさんに24ギフトントゥ

ゆげさ〜ん☁同じ香取湯からのスタート👩‍❤‍👩暖冬なのに急に寒くなったらスタンプラリー始まる何の洗礼なのかと🤣風邪ひかないようにお互い頑張りましょう🥳昨日は杉並銭湯のモクタオルの方もいました!
2024.01.16 23:54
ゆの字さんのコメントに返信

ゆの字さん、アリガトンです〜♨️杉並MOKUの方は間違いなく我らの同志ですね😆銭湯で同じタオルの人を見かけた時は、もれなく心の中でハグをしています。湯上がりの外気浴は気持ちいいけど、うっかり湯ざめしないようにしなくちゃですね!
2024.01.16 22:04
壁に寄りかかって「どわちちち!」(ゆげさんこれ良くやるよね😎)からのサの国のアドバイスが「落ち着いて」の様式美😆流石です😄
2024.01.17 00:22
アッキーさんのコメントに返信

下段だとストーブが近いわりに足が冷えるので、上段に登ってもたれてみたら背中がジュウと焼けました🤣幸いずっとソロだったのでMOKUで顔面と背中をカバーする黒子のスタイルを編み出しましたよ✌️↑の画像のサの国の人が無表情に語りかけてくるたび明和電機を思い出して仕方ありません♨️
2024.01.17 08:57
ゆげさんのコメントに返信

明和電機!本当だ!「心拍数が上がったり下がったりしています」ってwそれがサウナではないの?😆
2024.01.17 22:56
アッキーさんのコメントに返信

サウナで心拍数が上がって、水風呂・休憩で落ち着くのが理想なんだと思うんですけど、小心者なのでサウナ中にも(主にヌシの動きに反応して)ピョーンと上がったり下がったり忙しくて😅いつも明和電機さんと反省会をしています♨️今年は落ち着いたサウナを目指したい!
ゆげ ゆげさんに37ギフトントゥ

素晴らしいサ活。豊島区めぐりましょうトントゥ。
2024.01.24 03:58

Kさん、はじめまして!コメントうれしいです😊拙いサ活にトントゥまでありがとうございます🍀スタンプラリーのお仲間ですね🚶‍♀️豊島はまだ見ぬ銭湯だらけですが、どうぞよろしくお願いします♨️