ゆげ

2023.12.01

落合・松の湯でルイボスティー!
〜杉並湯で旅ふろカードGETだぜ♨️

#すぎなみ銭湯さんぽデジタルスタンプラリー
#東京銭湯お遍路巡礼
#本日NOサウナ
#今井健太郎
#皆様石鹸

しばらくサボっている杉並のスタンプラリーに戻る前に、もう1軒だけイキタイ銭湯がある。

それはリニューアルしたばかりの落合・松の湯さん♨️いい風呂の日にはルイボスティーのお湯に入りそこねたけど、こちらで12/1に開催する事を教えてくれた優しいまねきさんに感謝です🐈💕

中央線の東中野からは8分程🚶‍♂️残念ながらサウナは無いけど面白そうなイベントの数々がリニューアル前から気になっていた銭湯です。

ダークカラーのタイルを使ったシックな内装を手掛けたのは先代の笠原氏を師と仰ぐ今井健太郎さん。

機能的なカランには全席にシャンプーとボディーソープが設置されているのだけど、すぐには気付かない程のオシャレっぷり✨

入口近くにはレインシャワー。深めの浴槽から浅めの浴槽へと天然水が滝のように流れているから常に水音と湯気が浴室を満たしてる💭

露天のジェットは薬湯の為お休みだけどルイボスティの良い香り🫖 広い水風呂との交代浴も楽しめます。

階段にあった先代のペンキ絵は修復されて男湯の露天に飾られているらしいけど、可動式なのでそのうち女湯でも見る事ができるみたい!

1分10円の高性能ドライヤーが3種類あったので、それぞれ1回ずつ試して杉並へ。

ふんわり残るルイボスティの香りを楽しみつつ、電車で移動したのは高円寺の杉並湯さん♨️

都内では限られた銭湯でしか販売していない皆様石鹸が買える銭湯です。この石鹸には旅ふろカードというのが付いてるのだけど、北区の滝野川稲荷湯では仲良くなったお姉さんに石鹸をあげてしまい、カードも紛失しちゃったので😅実は杉並ラリーでリベンジしようと心に決めておりました!

そんな事を受付で話したら女将さんの笑顔も見れてスタンプをもらい脱衣所へ。

珍しい山吹色のロッカーに布貼りの天井。脱衣所と浴室を隔てる大きなガラスには美女とお魚。ガラスブロックには所々カラーのアクセントも入ってたりして、よく見ると凝った作りだなぁ。

天然の地下水を使用したジェットとバイブラは熱く、お客さんはみんな真っ赤っか。

残念ながら、こちらも女湯サウナは休止中だけど、ジャズが流れる店内には娘さんが書いたと思われるPOPが沢山あったり、グッズも販売されてたりして、お風呂への愛が伝わる銭湯でした♨️

ゆるゆると進めてきた杉並ラリーもようやくリーチ!最後はどこでゴールしようかな🚶‍♂️🚩

MATCH ビタミンみかん味

癒しのみかん味はビタミンC2倍!ノーマルよりも好きだなぁ🍊

2023.12.02 08:32
ゆげさん、忘年会来ない?
2023.12.02 11:09
kentaro kentaroさんに39ギフトントゥ

kentaroさん、ありがとうございます🍀楽しそうな宴があるんですね🍺先日はhiromiさんともご挨拶しそびれてしまったし是非ともお伺いしたいところなのですが、土日は遅くまで仕事…そして繁忙期ど真ん中なので休むと職を失い、サウナへ行けなくなってしまいます🥲せっかくのお誘いなのですが、今回は涙を呑んで見学とさせていただきますので、どうか面白レポートをお願いいたします😋🏮
2023.12.02 11:55
ゆげさんのコメントに返信

ゆげさん、お仕事大変ですね。また、お願いします。
2023.12.02 14:25
kentaroさんのコメントに返信

ありがとうございます!また機会があれば、ぜひぜひ🏮
2023.12.02 11:53
さっそく松の湯〜。僕も近々行こうと思ってます。あと中野の天神湯リニューアルオープンもそろそろのようで、サウナ無し銭湯がアツいですね。杉並ラリーのラストはいずこへ、楽しみにしてまーす。
2023.12.02 14:22
現象さんのコメントに返信

天神湯さん楽しみ♨️サウナ有りだと境南もボチボチでしたっけ?実は昨日、男湯の脱衣所から天神湯の話が聞こえて思わず聞き耳を立てちゃいました🐘サウナの無い銭湯が元気なの、嬉しいですね😄
2023.12.02 20:10
あー落合の松の湯!もうダメねゆげさんの写真でワクワクさんが止まらなくなった!
2023.12.03 10:37
へむさんのコメントに返信

イマケンさんの先代へのリスペクトを感じる素敵なリノベーションでしたよ〜✨字数の関係で書ききれなかった部分は、ぜひともへむさんに体感してきてほしい😆♨️
松の湯さんの胡蝶蘭がめでたさを象徴してますね💕︎早く行きたい〜!師走突入でお忙しそうだけども、しっかりポイント押さえてて尊敬✨ 杉並ラストはどこかしらん?
2023.12.03 10:59

きっと大勢のファンが楽しみに待ってたんでしょうね〜💐杉並は女湯サ無しばかりになってしまったので最後は大黒湯辺りで…と思ってたら、なみのゆの再開もあり、またまた悶絶してます😅どこかで1010クーポンもゲトしたい♨️
2023.12.04 03:43
ゆげ ゆげさんに6ギフトントゥ

は〜い優しいまねきで〜す…冗談冗談😂やっぱ入りたいですよね〜イベント湯。私も大好きなものでチェックしまくりです。行って下さり嬉しかったです♨️杉並湯さん、皆様石鹸取り扱ったり「阿佐ヶ谷の温泉と思って下さい!」とか色々とやる気を感じるのに、お店の方に覇気がない(つむぐさん曰くw)ギャップが激しい不思議な銭湯です〜😇リーチ!ラストが楽しみ〜😍
2023.12.05 09:03
まねきさんのコメントに返信

まねきさんアリガトン🍀娘さんが盛り立てようとしてる感じなんですかね♨️女将はTVやラジオじゃなくジャズを聴きながら真っ直ぐ前を見て座ってらしたので、ん?となりましたが石鹸買い忘れて帰ろうとしたら笑ってくれてホッとしました😊
落合→高円寺とは行きやすい組合せにできましたね🚇イマケン施設は都内全部行ってみて、竣工順の変化進化がわかったので、松の湯さんも行くのが楽しみです♬MATCHビタミンみかん🍊僕も昨日初めて飲んだ🟧微炭酸でみかん味が美味しいですよね🌟年末お仕事ファイトです!
2023.12.07 10:56

ありがとうございます。ルイボスティ開催中と聞いて新宿区から杉並区へ電車で梯子してみました🚶‍♂️松の湯の男湯は今ならペンキ絵が見れますよ〜♨️オロポのみかん味みたいなMATCHは、ちょっと元気になりますね!
2023.12.11 11:31
今月は境南浴場さんもリニューアルしていますから、東京銭湯リニューアル嵐ですね✨嬉しい限りです☺️松の湯さんは混んでましたか?
2023.12.11 13:30
shibamonさんのコメントに返信

明るいニュースが多いのはうれしいですね〜✨なみのゆ、天神湯には行けたけど、どこかで境南さんにもイキタイなぁ♨️松の湯さんは平日の昼間だったので、ご近所の方で程良く賑わってましたよ😊