ゆげ

2023.11.29

水曜サ活

突然復活する神奈川ラリー🚩からの…
アフターサウナはzepp横浜!

#まだ杉並も終わってないのに
#神奈川湯めぐり紀行スタンプラリー
#SUNTORY×Zepp 2023 SPECIAL LIVE
#東急ワンデーパス
#大人の科学

巷の銭湯がルイボス色に染まった「いい風呂の日」は遅くまで仕事だったけど代わりに「いい肉の日」に休みがとれた😋🍖

ちょうど横浜で楽しそうなイベントがあるな〜🎸と思っていたら東急のワンデーパスまで届いたし、これは神奈川チャンスなのでは?と東横線。

会場から近いというだけで選んだ記念湯さんは横浜駅から十数分🚶‍♂️今回は予習すら間に合わなかったけど、それだけに意外な愛でたいポイント満載でした!

店名には「遊湯記念湯」とあるけども入口の看板はシンプルに「記念湯」の三文字。9湯のバスタオルコースは提出済みなので新しい台紙に判をもらって3湯のフェイスタオルコースに挑戦です🚩

フロントで下足札をお渡しするとサウナフックとバスタオルを貸してもらえます。下駄箱の番号は帰りに聞かれるから忘れずに🔑

女湯の暖簾を潜れば脱衣所には男女で向きの違う見返り美人のような絵画が飾られていて振り向きざまにこんにちは。立派な格天井にはフェニックスも描かれている🦚✨

浴室正面の千切り絵の様なモザイクタイルには「横濱波止場ヨリ海岸通異人館之真図」なんて書いてあるから広重の浮世絵がモチーフみたい。丁髷の日本人と洋装の異人さん。男湯側に少しだけ見える波の絵柄は景品にも使われている北斎の神奈川沖浪裏だろか?

思いのほか冷えていた体に沁みわたる岩風呂の熱湯は生薬。白湯の湯船には水枕付きの寝湯があって寛げる。

そして唐突に現れたウンテイを見て先輩方のサ活を思い出す💡ここがあの時の銭湯だったんだ〜!身長160cmの私でも少し頑張ればぶら下がれる鉄棒はお風呂の浮力も手伝って、なかなか楽しい。数十年振りの遊具で体を伸ばしたらサウナ室へ。

杉並では、なかなかありつけなかった女子サウナで大人の科学のサウナウォッチを試してみる⏰低血圧の徐脈でスポーツ心臓とか言われちゃうから薄々感じてはいたものの88℃のサ室10分と18度の水風呂の往復位じゃ微動だにしない私の心拍😅

この日サウナウォッチのバイブが震えたのは素敵なモザイクタイルにときめいた時と💕スマホをいじるタトゥのお姉さんの隣で場所取りヌシ子さんがロッカーを開けた瞬間だったのだけど…壊れてるのは時計なのか、それとも私自身の方なのか🤣

ろくに下調べもしないで来ちゃったけど男女入替施設だったようなので次回は露天側を狙いたい♨️(↓続く)

ゆげさんの遊湯記念湯のサ活写真

サウナウォッチ買ったんですか? 関係ないけど、僕の弁当箱はのるるんとポケモンです😆湯巡り紀行ってまだやってるんでしたっけ?
2023.11.30 08:29

のるるんとポケモンのランチタイムは癒しのひとときですね〜😋🍙 サウナウォッチはやっと手に入れたのですが使いこなせてなくて誤作動連発中😅神奈川は12月末迄なので京急と一緒に周る事もできそうですね🚶‍♂️♨️
2023.11.30 20:08
ゆげ ゆげさんに37ギフトントゥ

サウナウォッチいいですね。欲しい‼️
2023.11.30 22:12

あら!サウナトンありがとうございます🍀この後くわしく書きますが、自分の小物ぶりを震えながら教えてくれる時計です😆⏰
2023.12.01 05:26
今回も字数が足りないので続きはこちら↓ 帰りは下駄箱の番号も忘れる事なくスニーカーを履いて夜の会場へ🚶‍♂️
2023.12.01 05:30
SUNTORY×zippのイベントで湯上がりのビールなんかいただいて盛り上がってたら🍺また熱くなっちゃったけど😅なぜか売り子さんみたいなポロシャツまでお土産に貰いホクホク顔で家路についた休日でした。
2023.12.03 11:46
大人の科学のサウナウォッチ、SNS見ていると中々使いこなすのが大変そうですが…ゆげさん心拍数が低めなの?私はすぐにドキドキしちゃうから😎 ゆげさんがビール🍺飲むの珍しいですよね🤔
2023.12.03 14:39
アッキーさんのコメントに返信

ろくに運動もしないのに脈が遅くて、病院でスポーツ心臓と言われた事があります😅ビールは会場で配ってたのですが蓋が空いてたので一気飲み🍺LIVEの時は美味しそうに見えて頼んだりするけど実は美味しさがわかっていません😆
2023.12.03 18:28
ゆげさんのコメントに返信

そうなんですね😆スポーツ心臓欲しい😎ビール🍺の美味しさ🤤これからっすね😏
2023.12.05 23:09
え?ゆげさん、また神奈川、始めちゃったの?😆それにしても、遊湯記念湯っていい名前ですね。なんだか韻を踏んでるみたい♪スポーツ心臓ならばマラソン、水泳みたいな運動、実はお手の物では?本当は、スポーツウーマン?!😲
2023.12.05 23:50
NORIさんのコメントに返信

京急で3湯は周る事になるので神奈川へ行ったついでにスタンプ貰っちゃいました😊♨️運動オンチなのに昔から脈が遅くて、この日の最大心拍数はヌシ子vsタトゥが一触即発となった時の108でしたよ〜🤣