ゆげ

2023.11.13

ヌシ子さんに特製ロウリュとドライヤー、ゴチになりました♨️

#ボナサウナですけどね
#不思議な暗号FTの謎はとけぬまま
#ゆっポバッグとMOKUは無事ゲット
#北区湯めぐりスタンプラリー
#銭湯ホッピング

北区湯めぐりスタンプラリーの8湯目は上中里地区唯一の銭湯・大黒湯さん♨️ガラス張りの明るいエントランスにいる大黒さんはリニューアル前の名残かな。女湯はサウナセットなら620円。入浴券併用だと150円なのでセットの方がお得です👛間違えて男湯の料金を言われて笑っちゃったけど女湯の方が小さいからお安いらしい。

銭湯ホッピングと北区ラリーの台紙に判を頂き写真を撮ってもいいですか?と尋ねると「昨日はリンゴ湯だったんですよ」って言いながら親切な女将さんがリンゴとMOKUを飾ってくれました🍎ゴールの銭湯をどこにするか迷っていたけど、杉並ラリーの景品がチャコールとオレンジのMOKUらしいと聞いて大黒湯の緑を選んだのは正解だったなぁ💚

スーパージェットに、寝湯に、電気に、緑色した薬湯でしっかりと温まり、サウナ室のヌシ子さんとコンニチハ。お休み以外毎日通ってるという彼女は寝サウナ派で足が当たる部分の壁だけが削れてる…!「足上げなよ」って勧めてくれたので遠慮なく足を伸ばしてボナサウナ。

こちらのサ室は北区サウナの中でもダントツに低温だけど、ヌシさん曰くこれがフィンランド式らしい「水気を拭かずに入った方が発汗するよ」と教えてもらい「乾燥するからね」ってご自身が敷いていたタオルをこちら側の床に絞ってくれてロウリュタイム!これが噂の汗ロウリュかー!と思ったけれど100%善意なので有り難くいただきます😅「マットは敷いてっていいよ」っていう場所取り推奨もヌッシー式。

トルマリン入りらしい水風呂は蛇口から出る井戸水が飲めるようで皆さんペットボトル持参です。ぐっと冷え込んできた夜道で湯冷めしないよう温冷挟んで2セットした後、脱衣所へ出るとショートカットのヌシさんが余ったドライヤーをバトンタッチしてくれる🍀

他の銭湯ならば、あらゆるタブーに触れてそうではあるけれど大黒湯には注意書きの類はほとんど見当たらないので、ここではこれで良いのだろう。

湯上がりは広いロビーで涼ませてもらって受付を交代したご主人と楽しくおしゃべり。アッキーさんやしばもんが話していた不思議な暗号「FT」について聞いてみると「そんなのあったかな?」だって🤣残念ながら謎を解くことはできなかったけど北区のラリーはこれにて終了🚩18日から始まる杉並の前に、お楽しみが待っているから明日からまたがんばるます!

キング製麺

山椒ラーメン

山椒の香りの澄んだスープに薄切りのチャーシューがご褒美感ある1杯🍜普段から麺率高いですけどね〜😋

2023.11.14 07:05
ゆげ ゆげさんに20ギフトントゥ

まあまあ、どこのサウナ行ったって人の汗が蒸発してそれを吸い込んでるわけだから、善意の汗ロウリュはありがたくいただきます!幾重の線路と切りたつ崖に囲まれた孤島地域、23区最後の秘境で強烈なヌシ子様と邂逅されましたね。ダブルゲットおめでとうございまーす。8+12!
2023.11.14 07:20
現象さんのコメントに返信

「毎日来てるんだ。病気…」「!?」「サウナ病」と言われて一瞬しんみりした後に爆笑😆マイルール満載のヌシ子さんだけど明るく元気な人でした。トントゥありがとうございます✨
2023.11.14 09:47
ゆげ ゆげさんに20ギフトントゥ

ゆっポバッグとゆきたんMOKU無事ゲットおめでとうございます😌女子はボナでマイルドなんですね。ヌシロウリュはウエルカムの証なのかなw謎の暗号、主人が判らなければ誰が謎を解けるんだろう🙃「おしえてミタゾノさん」にメールするしかないか😆キング製麺、女子はナルトは顔なんですよね。私は何故か普通のナルトでしたが😅でも美味いですよね、ここ🤤もちろん大盛りですよね?
2023.11.14 19:21
アッキーさんのコメントに返信

ありがトンです🍀そっかぁ。何かの洗礼のようなアレはウェルカムロウリュだったのですね✨そしてお布団被ってるみたいなナルトは女子だけだったんだ(アキコを除く😁)並と中の違いが分からずピヨっての並です🍜
2023.11.14 22:56
ゆげさんのコメントに返信

あ、本当だ肉の布団被ってますね😆ほうれん草が枕でw言われて気付いた😅
2023.11.14 23:25
アッキーさんのコメントに返信

やっぱりそうですよね!?あっという間に食べちゃったので、私も画像貼ってから気付きました😋
2023.11.16 08:20
ゆげ ゆげさんに20ギフトントゥ

ゆきたんラリーとゆっポくんホッピングのゴール🏁おめでとうございます㊗️そっか杉並がチャコールとオレンジだから⬛️🟧緑なんですね🟩そこまで先を見通せるのがスゴい👀✨
2023.11.16 10:56

ありがとうございます🍀定休日の関係で行けない所もあったけど素敵な銭湯でゴールできて良かったです🚩緑のMOKUも持ってない色味の物でした♨️
2023.11.29 11:45
ゆげ ゆげさんに37ギフトントゥ

ゆきたんmokuゲットおめでとうございます✨ゆきたんもかわゆすなぁ😁オーナーさんも知らないFTの謎…銭湯星人が大黒湯を気に入り、FTと言う謎のマークを残しておく事でいつでもテレポートできる様にしているのか!?まあ確かに良い銭湯だから♨️
2023.11.29 12:38
shibamonさんのコメントに返信

沢山のトントゥ、感謝です✨決死の覚悟でFTの謎に迫ったのですが、ご主人の「そんなのあったかな?」にズッコケましたよ〜😆いや、もしかしたらご主人も銭湯星人に記憶を操作されていたりして…👾お会いしてないけど金星湯のご主人が異星人なのでは?と睨んでいます♨️