ゆげ

2023.10.30

月島のもんじゃに後ろ髪を引かれつつ、海風に吹かれてやってきたのは22時閉店の「勝どき湯」です♨️

マンション1階にある、ゆげの模様の自動ドアを入り地下に降りると明るい木目のエントランス。

こちらで10枚綴の入浴券を購入したら親切なスタッフさんが小さなジップバッグに入れて渡してくれました。なんだか近ごろ防水運が爆上がりだなぁ(一の湯・大塚記念湯のサ活参照)✨

ロッカーキーとゴムのリストバンドをお借りして、スタンプラリーの台紙をお渡ししたら「女湯の絵柄なんですよ」って教えてくれました。

清潔なカランはアメニティ完備で、入口付近の2ヶ所だけリファのシャワーヘッドが付いています。お隣の常連さんにご挨拶して腰掛けると「ここは寒くない?」って気遣ってくれる。いえいえ脱衣所からの隙間風は休憩タイムにちょうどいいんです😊

浴槽はジェット付きの白湯と広い水風呂のみ!壁には窓枠を模した楕円形の額縁に蓮の花咲く風景が描かれていて素敵だなぁ🪷

香太くんが香るキレイなサウナ室に利用者はいなくて、リラックスした時を過ごせました。1軒目とは対照的に必要最小限の注意書きしかない施設だけど、とても快適に保たれている。北風と太陽。そんなシンプルさが今日は貴重に感じます🍀

汗を流して水風呂に浸かり、休憩はカラン。先程のお隣さんに月島温泉へ行ってきた事を話したら「足が悪くて行けないけど軟水らしいよね」なんて言っていた。歩いて10数分の距離だけど行けないなんて切ないなぁ🥲元気に歩ける体があることを感謝して、これからも湯めぐりを続けられるようにケアしておかなくては。

湯上がりには、これまたさりげなく用意されたリファのドライヤーで髪を乾かし、汗が引くまでオシャレなベンチとテーブルのあるラウンジで休ませてもらいました。ランドリーも併設されてるからご近所さんなら入浴してる間に洗濯もできちゃうな🧺

今日は珍しく白湯ばかりでサウナもサクっとだったけど、気付けばやけに体が軽い!帰りは最寄りの勝どき駅を越え、夜の銀座へと歩くことにしました🚶‍♀️

隅田川にかかる勝どき橋は工事中で、左手に東京タワーは見えたけど、右手にスカイツリーは見えなんだ🗼それでも脳内にループするBGMは「のびしろ」しかない、そんな休日。

2023.11.03 02:07
のびしろしか無い♪隅田川にかかる勝どき橋を渡る〜ですね😆月島と勝どきは北風と太陽👍私は太陽がいいなぁ。銭湯がひとつ閉店して隣の銭湯に足が悪くていけない方は沢山いらっしゃることが閉店の一番の悲しみです😭さあ、明日も銭湯にでかけましょ😉私達もまだまだびしろしかない〜?
2023.11.03 08:56
NORIさんのコメントに返信

銭湯の閉店は地域のお年寄りの暮らしにも影響が大きいですよねぇ🥲こちらも休業期間があったみたいですが今は再開されて良かった🌈人生の先輩方に比べたら「俺らまだのびしろしかないわ」ですね♬
NORIさんのコメントに返信

横から失礼します。武蔵村山市最後の銭湯が、高齢者が多く毎晩のように救急車が来るマンモス団地のすぐ横にあったんですが、離れて暮らす子供たちが親に頼むから何かあっても安心な銭湯に行ってくれと、それでやめられないのよねと女将さんが言ってたのを思い出しました
2023.11.05 14:24

銭湯へ通う事は外に出るキッカケになるし🚶‍♂️筋力の衰えを防いだり、誰かと話す時間もできて、見守ってもらえる安心感がありますよね🍀コロナ以降、離れて暮らす親が外に出なくなってしまったので、私も銭湯を勧めています♨️
ゆげさんのコメントに返信

あ、そんな39トンも恐縮です🙏🌟本当にその通りですね、お風呂での事故多いし僕も両親が生きてたら銭湯勧めるだろうな♨️自分がもう電車に乗ってお風呂入りに行けないぐらい高齢になったら、常連そして親切なヌシになれる銭湯の近くに住むことを真剣に考えそうです🤔👤♨️
ゆげさんやNORIさんより伸びしろ小さいオジさんですが、勝どき湯なつかしく思い出しまたイキタクなりました👤♨️確かサ室窓が大きい開放感🖼️と湯舟がハープみたいな曲線で大きかった、キレイなミニマル湯さんですよね🌟月島ダメージをこちらで修復できて良かった👤🌈
2023.11.04 10:53

そうそう💡お湯はシンプルだけど造りはさりげなく凝ってましたよね。スタッフさんも親切だけど家族経営っぽくないな…と思ったら企業が運営しているらしく月島とのギャップが楽しめた1日でした😊♨️